Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жажда власти (по тексту Алексина) (ЕГЭ по русскому)

“Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом” Данные строки из текста Анатолия Георгиевича Алексина заставляют нас задуматься о таких качествах человека, как высокомерие, гордость, жажда власти, эгоизм. Девочка властвовала над куклами и мечтала о том, чтобы она могла обращаться подобным образом и с окружающими. Она была очень маленькой и ее никто не воспринимал всерьез.

Попробую доказать свои утверждения примерами из текста.

Во-первых, в предложениях 13-16 говорится о том, как девочка любила, чтобы ей подчинялись куклы, любила ими командовать. Это ей доставляло удовольствие. Она заблуждалась, что умение управлять куклами и людьми это принесет ей настоящее счастье.

Во-вторых, мама заметила, что дочь любит наказывать кукол, то есть становится жестокой с бессловесными созданиями (предложения 24-34) и дала понять дочери, что ей это не нравится, что это оскорбляет их достоинство.


Маму насторожило поведение дочери, и она хотела, чтобы дочь отказалась от абсолютной власти над своими игрушками.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что жестокость и властолюбие –отрицательные человеческие качества, которые не принесут пользы человеку, а только погубят его самого. Еще в детстве закладываются нормы и правила поведения людей в обществе. И то, как ребенок проявляет себя в игре, с куклами, во многом будет говорить о том, как он станет обращаться с окружающими людьми.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение