По тексту А. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно спешить делать добро? Именно над этим вопросом размышляет А. Алексин, заставляя своих читателей задуматься над проблемой внимательного отношения к близким людям.

Рассуждая об этом, автор рассказывает нам о своих школьных годах, которые он неизменно вспоминает с теплотой. Мария Федоровна, любимая преподавательница, навсегда осталась для писателя образцом гуманизма. На своих уроках она не “проходила литературу”, а учила добру через великие произведения классиков. Публицист стремится доказать нам, как важна эта профессия в процессе формирования детских личностей. Учитель становится нашим верным другом и соратником, мудрым проводником не только в мир школьной науки, но и в саму жизнь.

Также важен эпизод, в котором А.

Алексин сожалеет о том, что не успел встретиться с Марией Федоровной из-за круговерти повседневных забот, хотя она просила надолго это не откладывать. Автор стремится показать читателям, как важно не забывать о делах, касающихся наших родных. Для них очень важно наше внимание, поэтому мы должны уметь находить для близких людей время.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что всегда необходимо спешить делать добро родным, так как время быстротечно.

Авторская позиция такова: нельзя забывать о тех людях, которые являются для нас близкими. Наша невнимательность их ранит, но сами родные никогда в этом не признаются.

Я абсолютно согласна с публицистом и тоже считаю, что в повседневной суете нельзя забывать делать добро тем, кто нам дорог.

Поэтому все слова остались невысказанными, а в душе осталось страшное чувство вины за свое равнодушное и черствое поведение.

В заключение хотелось бы отметить, что необходимо всегда помнить о своих родных и близких и не забывать проявлять к ним внимание, так как время быстротечно.