Проблема власти по тексту В.П. Астафьева (Влияние власти на характер человека) (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте В. П. Астафьева поднимается проблема власти, ее влияния на характер, поступки человека.

Приглашая читателей к размышлению над этой темой, русский писатель рассказывает, как повествователь вспоминает ситуацию, произошедшую на пристани Назимово. Рассказчик, сойдя с парохода, наблюдает, как матрос командует входящим пассажирами. Из уст этого человека доносится приказ: "Вытирайте ноги!". Матрос, чувствуя долю власти, разрешает себе схватывать за ворот от людей, которые не являются влиятельными, и ставить их на швабру. Мы, читатели, можем заметить, что такое поведение недопустимо по отношению к людям.

Матрос переоценивает свои возможности и грубит пассажирам. Незначительная власть сделала этого человека злым, жестоким.

Позже сам повествователь оказывается схваченным за ворот руками матроса. Рассказчик поражён самоуверенностью и грубостью этого человека. Матрос с наслаждением управляет людьми, приказывает и применяет силу. Среди пассажиров он ищет тех, кого снова схватит за ворот и поставит вытирать ноги. Данная матросу власть предоставила ему уверенность, важность и бесстрашие.

В. П. Астафьев считает, что даже минимальная власть портит людей. Наслаждаясь управлением окружающими, человек теряет себя. Его охватывает злость, самоуверенность, жажда власти.

Я согласна с мнением автора. Человек наделенный властью, зачастую пользуется своим положением, во всём находя выгоду и пользу для себя. Он управляет людьми и, чувствует свое влияние, этим поднимает самооценку. Чертами характера такого человека становятся грубость, жестокость, себялюбие и подлость.