Проблема роли родного дома в жизни человека по тексту В.И.Белова («Жажда созидания, в чьих объятиях...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Василия Ивановича Белова, известного представителя «деревенской прозы» и члена Союза писателей СССР, в котором описана проблема роли родного дома в жизни человека.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о строительстве и о том, почему оно так важно для человека. С детства ребенок, играя, создает разные сооружения: дворцы, мосты и дома. И это не с проста, чувство дома присутствует у каждого человека, ведь это самое важное, что может быть в его жизни. Родной дом, как крепость, способен защитить, в нем человек не чувствует себя сиротой. Самое главное для человека иметь место, куда он сможет прийти в любое время, место, где он сможет чувствовать себя в безопасности.

Василий Иванович Белов считает, что родной дом – это место, благодаря которому человек не чувствует себя обездоленным и не ощущает себя сиротой.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, крыша над головой нужна каждому человеку, она защищает его от неопределенности окружающего мира и от несчастий. Чтобы доказать свое мнение, приведу аргументы из художественной литературы.

Так, в произведении Валентина Георгиевича Распутина «Прощание с Матерой» автор рассказывает о старухе Настасье, которая не могла смириться с тем, что ей придется покинуть родной дом.

Перед отъездом она убралась в своем доме, расставила все вещи по своим местам, повесила любимые занавески и растопила печь. Сцена прощания стариков с родным домом очень печальна. Благодаря этой сцене, читатель может понять всю тоску тех людей, которым пришлось покинуть родную деревню.

А в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова, известного поэта девятнадцатого века, «Тучи» автор рассказывает о человеке, тоскующего по своей родине. Ему тяжело жить вдали от того места, где он родился и вырос. Этим настроением пропитано все стихотворение, оно показывает, что дом навсегда остается в сердце у каждого.

Таким образом, родной дом – самое дорогое, что может быть у человека, это крепость, которая может защитить его от любых невзгод.