Сострадание (Хлебные карточки) (ЕГЭ по русскому)

Фраза из текста Бориса Екимова «Он не спал, но находился в странном забытьи, словно в годах далеких, иных, и в жизни чужой, и виделось ему там, в этой жизни, такое горькое, такая беда и печаль, что он не мог не плакать» говорит о сострадании, о проявлении чувства жалости мальчика Гриши по отношению к бабушке. О том, как трудно забыть тяжелое время, которое унесло миллионы жизней во время Великой Отечественной войны. О тягостном военном времени, когда хлебные карточки были единственной надеждой на спасение. Мальчику было невыносимо смотреть и слушать, как бабушка не может забыть, что потеряла эти карточки и до сих пор терзает и мучает себя, не спит ночами, причитает о том, что нечем теперь кормить детей.

Гриша решил спасти бабушку, утешить её, успокоить хоть на какое-то время. К горькому сожалению, ничем более ей помочь не представлялось возможным.

Докажу свои рассуждения примерами из текста.

Во-первых, в предложениях 36-42 говорится о том, как Гриша убеждал обезумевшую от горя бабушку в том, что карточки нашлись, и можно спокойно спать.

Во-вторых, описывается его душевное состояние после того, как он смог успокоить бабушку.

«Его бил озноб.

Какой-то холод пронизывал до костей»

Таким образом, мы понимаем, что сострадание – это сочувствие, милосердие, сопереживание, жалость, которые испытывает человек по отношению к тому, кто оказался в тяжелых жизненных условиях. Это чувство заставляет задумываться над тем, сколько мук и лишений пришлось пережить в трудные военные и послевоенные годы таким же людям как ты.