Верность в любви («Евгений Онегин», «Капитанская дочка») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность – это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях. Верность неразрывно связана с уважением своей второй половинки: быть верным – значит не изменять и не задумываться об отношениях «на стороне». Именно верный человек выглядит в глазах других людей по-настоящему красиво. И этому есть подтверждение и в литературе.

Так в романе Пушкина «Евгений Онегин» тема верности любви раскрывается в образе Татьяны Лариной. Героиня любит романы: «Ей рано нравились романы;/ Они ей заменяли всё;/ Она влюблялася в обманы/ И Ричардсона и Руссо» и образ своего возлюбленного она находит в Онегине. Татьяна влюбляется в него, но после объяснений своих чувств, получает отказ. Она страдает, но продолжает любить Евгения, о чем говорит их встреча через несколько лет.

Онегин признается Татьяне в любви и, казалось бы, они оба близки к обретению счастья, однако героиня к тому моменту уже замужем, что и становится препятствием для их отношений. Ларина верна своему супругу и поэтому не способна на предательство в отношениях. Она сохраняет нравственную чистоту и отказывает Онегину, несмотря на то, что все еще любит его: «Я вас люблю (к чему лукавить?)./ Но я другому отдана;/ Я буду век ему верна».

Вспомним «Капитанскую дочку» Пушкина. Петр Гринев, служа в Белогорской крепости, влюбляется в дочь капитана Миронова и делает для нее все: защищает ее от оскорблений Швабрина, спасает из захваченной крепости и всячески проявляет заботу и внимание по отношению к ней. Чувства их взаимны, но Гриневу приходится расстаться с ней на неопределенное время, так как он служит в отряде, который должен выступить против Пугачева. И в сцене прощания молодых людей мы видим, насколько верна Маша своему возлюбленному: «Прощайте, Петр Андреич! … век не забуду вас; до могилы ты один останешься в моем сердце». Маша сдерживает свою «клятву». Её образ – символ верности и любви, которые она хранит несмотря ни на что.

Таким образом, мы видим, что верность – это не абстрактное понятие, а то высокое чувство, которым могут обладать только те, кто уважает себя, свой выбор и своих близких. Способность быть верным дается каждому при рождении и вопрос состоит только в том, чтобы не потерять ее, совершив бесчестный поступок. Но в любом случае, истинная верность – это не жизненная позиция, а настоящее проявление искренней и неподдельной любви.