Можно ли оправдать совершенное преступление? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — поступок или деяние, которые нарушают установленные законы общества. И, следовательно, общество принимает меры к тому, чтобы защитить себя и своих членов от посягательств как на их личные права, так и на общепринятые нормы. Пишутся законы, кроме них существуют и устные правила поведения в обществе. Оно, общество, создало специальную системe органов, которые осуществляют контроль за соблюдением законов и норма поведения. Однако хорошо известны ситуации, когда есть преступление, есть и лицо, его совершившее, однако приговор, как правило, выносится оправдательный.

В произведениях русской и мировой классики такие случаи описаны.

Классический пример приводит Александр Пушкин в своём романе “Капитанская дочка”. Герой романа молодой Петр Гринев совершает преступление: нарушает присягу, покидает город Оренбург и отправляется в Белогорскую крепость, для того чтобы прийти на помощь совей возлюбленной Маше Мироновой. Обстоятельства, в которых он совершает преступление, чрезвычайные: город находится в окружении пугачевских войск, на счету каждый солдат, а тем более офицер. Трудно подобрать слова одобрения его поступку. Молодость? Отсутствие представления о совершенном деянии? Непонимание ситуации? Единственное, правда слабое в условиях военного времени, оправдание — любовь Петра Гринёва к Маше Мироновой и его страстное желание прийти ей на помощь, откликнуться на её письмо.

Швабрин, автор доноса, прекрасно осведомлен о деталях совершенного преступления, знает его истинные причины и ориентируется в формальной стороне: нарушена присяга, офицер переходит на сторону врага, труднее придумать более тяжкие причины. Соответствует преступлению даже предварительное наказание: Гринёва заключают под стражу и отправляют в крепость. Мера наказания будет определена, и, можно не сомневаться, что она будет соответствовать тяжести преступления.

Волею обстоятельств верховным судьей, решивший судьбу Гринёва, становится императрица Екатерина II. Она, выслушав рассказ Маши Мироновой, разбирается в ситуации и выносит оправдательный приговор. В её решении всё: и судьба капитана Миронова, и просьба Маши, и её трогательный рассказ о событиях, произошедших в крепости. Императрица, всё взвесив, принимает справедливое решение в отношении Гринёва — она убеждена в его невиновности.

Случай, который описывает Александр Пушкин, редкий в жизни общества. Совершено преступление, есть и преступник, однако обстоятельства, которые приводят к нему и последствия после его совершения, — всё в пользу того, чтобы преступление было оправдано.

О преступлении, которое становится оправданным, повествует Александр Сергеевич Пушкин в романе “Евгений Онегин”. Ленский, один из героев романа, вызывает Евгения Онегина на дуэль, на которой тот, почти не целясь, его убивает. Однако назвать Онегина преступником в условиях того времени вряд ли кто решится. Общественное мнение на его стороне. Да, многим из соседей Ленского его искренне жаль, но никто не назовёт Онегина преступником. Его поступок будет оправдан в их глазах. До судебного разбирательства такие дела не доходят. Разбираясь в причинах такой ситуации, мы обязательно должны отметить силу и значимость общественного мнения. Неслучайно вечером, размышляя о судьбе молодого поэта, Онегин выскажет и нотки сожаления, видимо, теоретически, он мог бы и отказаться от дуэли. Но что тогда скажут о нем его соседи, которых он особо и не приветствует, но к мнению которых сейчас он вынужден прислушаться. И они, его соседи, которых он не уважает и общение с которыми ему в тягость, они вынесут оправдательный приговор его убийству: он действовал по негласным правилам общества.

Оправдать преступление. Шаг непростой, для него необходимо очень веские основания, это может быть любовь, как в истории Петра Гринева или общественное мнение, как это случилось у Онегина. Но в любом случае, это скорее исключение из правил, чем само правило. Общество надежно защищает себя от посягательств на нормы поведения своих граждан и достаточно жестко наказывает всех, кто эти правила нарушает.