Что помогает человеку сохранять верность чести в сложной жизненной ситуации? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое вообще честь? Это достойные уважения и гордости качества человека, связанные с верностью, благородностью и почетом. А что может сохранить верность чести в сложной жизненной ситуации? Самое первое, что приходит на ум-сила воли человека, его внутренний стержень, который не позволяет ему совершать аморальные поступки, предавать, обманывать. У людей с малой стойкостью не хватает достоинства и чести противостоять желанию и мыслям сделать, как делают большинство, убежать от опасности, предать и, как итог, они это делают.

Люди же с большой силой воли понимают, что в сложной жизненной ситуации могут оказаться все, поэтому не бросают человека, животного, Родину и помогают.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой, Гринёв, оказавшись в плену, сохранил свою честь, не отрекся от присяги и не предал своего слова. Благодаря воспитанию отца, он научился стойкости и пониманием, что нужно держать обещанное слово, помогать ближнему и не оставлять его в беде. У Петра сильная воля и это не только спасло жизнь ему, Маше и его соратникам, но и сохранило его честь и достоинство. Если бы герой имел слабый дух, то не стал бы помогать сослуживцем и возлюбленной, а, подобно Швабрину, предал бы их, оклеветав свою честь.

В пример также можно привести Татьяну из романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. После долгой разлуки она встречается с Евгением, её влюбленным. Но она уже не та маленькая девочка, написавшая любовное письмо. Несомненно, она всё ещё любила его, но ответить предложению Онегину не могла: Татьяна как два года находилась замужем. Она не предает свою честь, понимает, что не может запятнать репутацию своего мужа и его авторитет. Она находит в себе внутренний стержень отказать Евгению и просит больше никогда не появляться в их доме.

В заключение хочется отметить, что все мы можем оказаться в сложной жизненной ситуации, но последнее что может сделать человек для своей личности — это предать честь и достоинство, ведь это значит предать себя.