Как много и мало нужно человеку для счастья! (Ю. Бондарев) (ЕГЭ по русскому)

Творчество Юрия Бондарева это все время драматизм и драматургия. Самое трагическое событие двадцатого века – война против фашизма, неизбывная память об этой войне – пронизывает такие его книги как: «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Берег», «Тишина». Юрий Васильевич – это человек того поколения, для которого Отечественная война стала первым жизненным испытанием, суровой школой юных лет. Основой творчества писателя стала тема высокого гуманизма русского солдата, его кровной ответственности за наше настоящее время.

В 1957 году была опубликована повесть «Батальоны просят огня».

Эта книга, как и следующие, как будто бы логически продолжающие ее («Последние залпы», «Двое», «Тишина») принесли автору признание читателей и популярность.

В «Батальонах…» Юрий Бондарев смог найти свое собственное течение в обширном литературном потоке. Автор не преследовал цель описать всеобъемлющую картину войны, в основе его произведения лежит конкретный боевой эпизод, один из многочисленных на полях сражений, и он наполняет свою повесть абсолютно конкретными людьми, это рядовые и офицеры армии.

Жесток и грозен образ войны у Бондарева. И события, о которых идет речь в повести «Батальоны просят огня» трагичны. Высокий гуманизм, любовь и доверие к человеку – вот что наполняет страницы этого произведения. Еще здесь Юрий Бондарев начал работу над темой массового героизма советского народа, позже она полнее раскрылась в повести писателя «Горячий снег». В ней автором было рассказано о последних днях битвы под Сталинградом, о людях, кто насмерть встал на пути фашистов.