Проблема равнодушия людей (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оправдать равнодушие? Именно над этим вопросом размышляет А.Г. Алексин в данном тексте.

Автор раскрывает проблему, описывая ситуацию произошедшую в семье Кольки. Добродушный мальчишка подобрал больную чайку, за которой стал ухаживать и которую он искренне полюбил, но ему пришлось уехать на какое-то время и оставить заботу о птице семье. По возвращении домой, Колька немедленно бросается к Черной Спинке, но обнаруживает лишь пустую клетку. Мальчик выясняет, что ни родители, ни сестра не заботились о птице должным образом, что «Чёрная Спинка действительно мешала» сестре заниматься, а на вопрос «где же она сейчас?» Колька получает прямое и грубое отцовское «она сдохла». Мальчик убежал с пустой клеткой во двор, и ни подготовленный сестрой марш, ни купленный к его приезду пирог не смогли его заставить остаться.

Автор показывает, как равнодушно семья отнеслась к просьбе мальчика, тем самым ранив его чувства.

Позиция автора ясна. А.Г. Алексин считает, что безразличие и равнодушие нельзя ничем оправдать и объяснить. Я согласна с позицией автора. Действительно, проявленная холодность не может быть прикрыта какими-то пустыми вещами или поступками. Поэтому важно не оставаться равнодушным и вовремя проявлять отзывчивость, которая может оказаться необходимой для тех, кому помогаем.

Неравнодушие может спасти не только жизнь. Так, в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова сначала жертвует собой, чтобы прокормить семью, а затем самоотверженно следует за преступником Раскольниковым в ссылку, стремясь спасти его душу. Именно из-за небезразличия к окружающим героиня совершает подобные поступки.

Помогать нужно несмотря ни на что. Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова, невзирая на протесты матери и уговоры окружающих, отдала раненым солдатам подводы, которые предназначались ей. Только искреннее неравнодушие могло заставить юную девушку отказаться от своего приданного ради помощи другим.

Таким образом, проявленное милосердие способно не только изменить жизнь тех, кому оказывается помощь, но и показать истинные личности тех, кто помогает.