Проблема равнодушия людей по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В приведённом фрагменте текста А. П. Чехов поднимает проблему равнодушия людей по отношению к окружающим.

В первую очередь, главный персонаж текста, Свойкин, в аптеке сталкивается с чёрствостью провизора, который игнорирует его просьбу сделать лекарство побыстрее. Больной замечает лишь "строгую, надменно-ученую физиономию" провизора, что говорит о его полном равнодушии к тяжёлому состоянию Свойкина. Это действительно страшная ситуация, поскольку мужчина нуждался в срочной медицинской помощи, с ним могло случиться что угодно.

Кроме того, провизор готов отправить больного домой за недостающими шестью копейками, что опять же свидетельствует о его полном равнодушии. Подобное отношение может оказать губительное влияние даже на судьбу окружающих.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют судить о том, что человеческое равнодушие — это поистине страшное явление, способное привести к непоправимым для всех последствиям.

Позиция автора мне предельно ясна.

А. П. Чехов уверен, что равнодушие людей по отношению друг к другу недопустимо. Он призывает читателей быть человечнее и внимательнее к окружающим, незамедлительно приходить на помощь, когда кто-то оказался в беде.

Я считаю, что равнодушие людей порой способно привести к довольно печальным последствиям. Например, главный герой повести Н. В. Гоголя "Шинель", Акакий Акакиевич Башмачкин, простой титулярный советник, долго копил деньги на новую шинель, которую вскоре украли. Никто из окружающих не посчитал произошедшее проблемой. Мужчине даже пришлось обратиться за помощью к Значительному лицу, но и от него помощи не последовало, герой получил лишь холодное равнодушие и безразличие. Неудивительно, что , столкнувшись с жестокостью и безразличием других людей, Акакий Акакиевич не смог пережить это. Так, равнодушие к трагедии другого человека порой может привести даже к трагедии.

Таким образом, во избежание проблем нам нужно быть гуманнее и внимательнее друг к другу, не оставаться равнодушными, когда у кого-то из окружающих появляются жизненные трудности.