Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (по Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл человеческой жизни? Именно эту проблему поднимает в тексте Б.Л. Васильев.

Да, данный вопрос интересен, ведь с ним сталкивается каждый. Это может произойти в любом возрасте. В голове внезапно или после долгих раздумий возникнет мысль: «А огромный, многократно превышающий потребности запас энергии для чего дан человеку?» И каждый найдет свой ответ, который станет «главной заповедью, символом веры, альфой и омегой … мировоззрения».

Мнение автора, касающееся поднятой проблемы, абсолютно понятно. Запас энергии нужен человеку «для работы». Это определяет для Б.Л. Васильева «весь смысл существования». Он верит в «необходимость упорного, ежедневного, исступленного труда».

Я полностью разделяю позицию автора, ведь рассмотренная проблема не раз поднималась в произведениях русской литературы.

Для меня особый интерес представляет роман И.

Гончарова «Обломов». Обломов и Штольц знакомы с детства, они многое прошли вместе, но их цели в жизни совершенно разные. Илья не хочет ничего, кроме пребывания в мечтах и проведения времени на диване в удобном халате. Он не любит трудиться, учиться, самосовершенствоваться. Штольц же не представляет жизнь без каждодневной работы и учебы. Андрей уважаем в обществе, для него открыты многие двери. Конечно, без кропотливого труда и саморазвития он не добился бы таких успехов.

Не менее интересным произведением является рассказ В. Шаламова «На заводе». Лена действительно влюблена в свою работу. Ничего не красит главную героиню так, как процесс изготовления деталей на станке. Она знает, что такое исступленный труд, и выполняет его каждый день, каким бы тяжелым он не был. Именно это делает Лену счастливой.

Таким образом, смысл человеческой жизни заключается в непрерывном самосовершенствовании и каждодневной работе.