В чём смысл жизни человека? По Б. Л. Васильеву Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл жизни человека? Эту проблему рассматривает русский писатель Б. Л. Васильев.

Раскрывая данный вопрос, автор размышляет о конечности жизни животных, их цели в жизни и сравнивает их с жизнью человека: «Его жизнь … вмещает в себя ведомые только ему секунды. . . И чем выше духовная структура человека, тем больше у него возможностей жить не только в абсолютном, но и в относительном времени».

Автор утверждает относительность жизни человека, обусловленную духовностью, свойственной человеку, и отмечает важную роль искусства в сотворении этой духовности: «Для меня глобальной сверхзадачей искусства и является его способность продлевать человеческую жизнь, насыщать её смыслом, учить людей активно существовать и во времени относительном, то есть сомневаться, чувствовать и страдать».

Также Васильев отмечает, что его смыслом жизни и формирующей его духовности стало желание найти ответы на множество интересующих вопросов. Его отец вложил цель существования человека всего в два слова: «Для работы». И эта фраза стала определяющей в жизни маленького человека, который достиг чего-то в жизни и успел почувствовать определённость времени, она подтолкнула его к мысли о ежедневном труде, наполняющем существование смыслом и дающим результат: «И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рождён был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступлённого труда».

С помощью этих примеров автор сравнивает две точки зрения, которые говорят о то, что смысл жизни человека – в ежедневном упорном труде, который даёт возможность человеку выходить за пределы отведённого его времени.

Позиция автора по данному вопросу такова: смысл жизни человека заключается в «упорном, ежедневном, исступлённом» труде.

Я согласна с мнением автора и считаю, что жизнь человека зависит только от него самого. Использует он свой потенциал? Достигнет своих целей? Найдёт ответ, на интересующий вопрос? Судьба человека определяется его желанием использовать данные ему возможности на максимум, т. е. вечным исследованием себя и окружающего мира. В познании ему, безусловно, помогает искусство, играющее роль учителя, который помогает находиться во «времени относительном» и развивает духовную структуру человека. Жизнь – постоянное познание, поиск ответов, постоянные победы и ошибки, позволяющие человеку прожить насыщенную и долгую относительно его восприятия жизнь, оставить след в обществе и использовать свой потенциал. А потенциал человека дан ему, чтобы трудиться не только физически, но и интеллектуально: искать ответы на поставленные жизнью вопросы, а не только обеспечивать необходимые жизненные потребности

Подводя итог, можно сказать, что человек - удивительное существо, живущее не ради существования, а ради духовной цели. Вечный поиск знаний о себе и окружающем мире позволяет человеку внести в свою жизнь духовную составляющую, осуществить главную цель – бесконечный труд и получить эмоции, находясь в относительном времени.