«Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил...» по Б.Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Б. Л. Васильев поднимает проблему смысла человеческой жизни.

Данную проблему автор раскрывает, сравнивая жизнь животных и человека. Для них главная цель- прожить отпущенное им время. В отличие от людей, у зверей нет желаний, и они не задумываются о конечности жизни. Человек же обладает большей энергией, поэтому он более вынослив и энергичен. «Жизнь зверей – это время от рождения до смерти: звери живут во времени абсолютном, не ведая, что есть и время относительное, в этом относительном времени может существовать только человек.

» Автор сравнивает человека с животными, чтобы показать всю силу и могущество, которым обладают люди. Им свойственно воображение, различные мысли и желания, без них человек ничем не отличался бы от животных. Благодаря сознанию человек может обдумывать свои поступки и замечать течение времени, именно в этом и заключается особенность его жизни.

Также показателен эпизод, в котором говорится о духовности человека. «И чем выше духовная структура человека, тем больше у него возможностей жить не только в абсолютном, но и в относительном времени. » Искусство способствует духовному росту, продлевает жизнь и развивает чувства, эмоции. Автор хотел донести мысль о том, что именно благодаря искусству человек эволюционировал, и теперь его жизнь заключается не только в том, чтобы добывать пищу, самое главное – это формирование духовных ценностей.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают нам убедиться в том, что человек- особое существо, наделённое неимоверным количеством энергии, которую он тратит на реализацию своих планов. Но главное, что его отличает, это эмоциональная развитость.

Авторская позиция заключается в следующем: отличаясь развитым сознанием, наличием желаний и стремлений, человек способен постоянно развиваться, достигать новых вершин и преобразовывать мир, но для этого необходимо постоянно работать над собой.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что человек способен изменить мир, и именно для этого он и наделён нескончаемым запасом энергии, логическим мышлением и целеустремлённостью. Люди, которые не сидят на месте, ищут чего-то нового, постоянно развиваются, совершают новые открытия, предоставляют возможность обществу стать ближе к природе, узнавая её всё больше и больше. В мировой художественной литературе нередко встречаются примеры рассуждений человека над смыслом жизни. Так, в произведении И. С. Тургенева «Обломов» Евгений Базаров считал, что энергию не стоит тратить на ненужные вещи, от которых нет пользы. По его мнению, человек должен работать и приносить пользу обществу, а не тратить силы на эмоциональные переживания.

Таким образом, вопрос о смысле жизни не имеет однозначного ответа, поэтому у всех своё мнение на этот счёт. Но каждый согласится с тем, что труд меняет человека, и благодаря ему можно изменить мир.