по тексту Васильеву Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл существования человека? Я думаю, именно эту проблему поднимает Б.Л. Васильев.

Размышляя над этим вопросом, писатель при помощи героя-повествователя показывает, что мы благодаря духовной сфере можем развиваться как личность и способны к самоопределению: «Сверхзадачей искусства и является его способность продлевать человеческую жизнь, насыщать ее смыслом, учить людей активно существовать и во времени относительном».

Также прозаик убеждён в том, что люди должны работать, стремиться достигать поставленных целей. И только тогда можно найти истинный путь и состояться в той области, которую выбрал: «…свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступленного труда».

Автор считает, что человек создан для того, чтобы трудиться, познавать себя и окружающий мир, то есть совмещать материальное и духовное.

Я согласна с мнением автора, так как умение ежедневно работать с целью постичь истину, открывать что-то неизведанное, а также раскрывать собственный потенциал –смысл нашего существования.

Примеры из литературы и биографии известных личностей подтверждают это.

В романе В. А. Каверина «Два капитана» Саня, главный герой, стремился добиться цели— выяснить причину гибели капитана Татаринова и доказать всем, что виноватым в трагедии является Николай Антонович. Несмотря на всё, он добился цели, потому что обладал характером, который мотивировал к действиям.

На мой взгляд, многие знают о том, М.В.Ломоносов прошёл тернистый и тяжёлый путь, прежде чем стал выдающимся учёным. Именно труд, целеустремлённость, вера помогли ему достичь таких высот, он стал великим благодаря этим качествам.

Итак, как говорил Ф.Энгельс, труд сделал из обезьяны человека. Поэтому мы должны осознавать, что только усердие и нескончаемая работа поможет нам обрести смысл существования.