В чём заключается сущность счастья? (по тексту Грина) (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сущность счастья? Эту проблему поднимает Александр Степанович Грин в данном тексте.

Познакомившись в начале текста с работником канцелярии Скоковым, мы понимаем, что монотонность жизни ему надоела. Далее автор говорит нам о том, что именно по этой причине герой решает копить деньги и потратить их в один день: «Вознаградив себя таким образом за все лишения и будущего, и прошлого, Скоков рассчитывал ещё получать с этого «капитального» дня проценты: воспоминания».

Автор описывает чувства героя, когда он после десяти лет лишений идёт в ресторан: «Вид и запах еды «вызвали слёзы на его глазах». Скоков осознал, что это и есть счастье – жить сегодняшним днём, наслаждаться роскошью, если можно себе её позволить. В тот момент «ему жалко было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем».

Позиция автора такова: истинное счастье находится в простых вещах, и иногда нужно потрудиться, чтобы его обрести.

Я согласна с мнением писателя, ведь порой люди неверно определяют цель жизни, из-за чего не замечают того, что сделало бы их счастливыми.

Наверное, каждый хочет быть счастливым.

Так мыслил и герой рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Николай Иванович Чимши-Гималайский всю жизнь мечтал о собственном участке, где обязательно будет расти крыжовник. Ради этой цели герой жил скупо, экономно, своим образом жизни довёл жену до смерти. В результате он приобрёл землю на берегу реки, посадил крыжовник и был невероятно счастлив, когда попробовал первые кислые ягоды.

«Несложное» счастье, которое обрёл герой, показано и в повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин – титулярный советник, обладающий каллиграфическим почерком. Единственной радостью в его жизни является выведение букв, переписывание бумаг. Он не хотел повышения, хотел лишь, чтобы его заметили и начали уважать коллеги. Это произошло, когда Акакий Акакиевич пришёл на работу в новой, красивой, долгожданной шинели. Казалось, жизнь наладилась, мечты стали сбываться, но героя ограбили, забрали шинель, подарившую Башмачкину новую жизнь. Это сильно потрясло героя, в результате он умер, так и не насладившись счастливой жизнью.

Итак, счастье часто можно отыскать в простых вещах, оно лежит на поверхности, главное – искать в правильном направлении.