В чём заключается счастье человека? По тексту А. Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье человека?

Отвечая на поставленный вопрос, Александр Степанович Грин пишет об одном странном человеке. Это работник канцелярии, по фамилии Скоков. Однажды он решил все деньги откладывать в банк и жить так десять лет, чтобы потом в двадцать четыре часа потратить всё, как это делают миллионеры. Действительно, всё это время герой не прикасался к деньгам, отказывая себе в нормальной жизни. Спал на полу, перебивался с хлеба на воду.

Читателю становится понятно, что это ни к чему хорошему привести не может.

Далее автор пишет, что настал день, когда необходимая сумма была накоплена. Скоков взял отпуск на пять дней, чтобы потратить всё. Наконец, “…теперь он свободно и просто может зайти в любой ресторан, как … любящий пожить человек...”. Становится понятно, что сейчас наступит развязка. Так и получилось. Достаточно было нашему герою хорошо поужинать в ресторане, прийти домой и уснуть. Уже утром он осознал глупость своего поступка: “…вспомнил, как собирался прожить сутки миллионером, и горько заплакал”.

Второй пример служит следствием из первого, позволяя писателю показать, что следует из решения Скокова, которое было принято десять лет назад. Сам герой приходит к выводу, что все лишения были напрасны, что он потерял десять лет жизни, которая могла бы сложиться удачно: “Ему жаль было этих десяти лет”.

Автор считает, что человек может получить “несложное счастье”. Надо для этого просто жить так, как он может себе позволить.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, человек не должен лишать себя того, что он может себе позволить. Это очень глупо, когда человек так ведёт себя. Копит какие-то средства, чтобы в будущем ими воспользоваться. Приведу пример из художественного фильма “Петербургские тайны”. В нём показан один герой, который так же, как и Скоков, решил “копить”, чтобы потом отомстить своему врагу. Он очень много смог получить денег, нажитых не совсем честным путём. Герой даже выкупил все векселя своего врага. Вот только осуществить месть не смог: не успел. Очень долго он шёл к своей цели, однако на пороге исполнения мечты остановился: умер от излишних волнений. Это подтверждает мою позицию. Нельзя жить и “копить”, лишая себя и своих близких благополучия. Тем более, что после становится очень горько от того, что ты так и не получил то “несложное счастье.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть: счастье человека заключается не в деньгах и их количестве, а в умении радоваться жизни.