В чём заключается сущность боевого товарищества? По тексту В. П. Некрасова «Смешной он, твой Валега…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит перед читателями вопрос: в чём заключается сущность боевого товарищества?

Писатель обращает внимание читателей на эпизод, в котором говорится о том, что сущность боевого товарищества заключается в стремлении помогать своему сослуживцу. Рассказчик повествует нам историю о его службе с ординарцем Валегой. Некрасов описывает его как человека с накладной внешностью, не слишком грамотного, однако он с радостью и теплотой говорит нам о том, сколько они прошли испытаний вместе с ним. Автор подчеркивает мысль о том, что Валега — это человек, который, рискуя своей жизнью, в любую минуту готов прийти на помощь.

Следовательно, этот эпизод важен для понимания проблемы, потому что он показывает нам, что настоящий товарищ в первую очередь думает не о себе, а о своих друзьях или сослуживцах, поэтому он всегда стремится их поддерживать и защищать от врагов.

Другим эпизодом, раскрывающим суть проблемы, является фрагмент, рассказывающий о том, что товарищем мы зачастую зовём не того, кто интересный собеседник, а того, кто не боится пожертвовать своей жизнью ради нас. Рассказчик, размышляя о своих знакомых, приходит к выводу о том, что Вадима Кастрицкого и Сергея Веледницкого можно назвать хорошими приятелями, ибо они умные и талантливые, вследствие чего ему интересно с ними общаться, однако их нельзя считать товарищами, потому что они не проявляли верности и преданности к своим напарникам в действиях, в отличие от Валеги, который был хоть не грамотным, но надежным сослуживцем. Следовательно, этот эпизод важен для понимания проблемы, потому что он показывает читателям, что сущность боевого товарищества заключается в умении доверять своему партнеру и полагаться на его действия.

Второй эпизод противопоставляется первому и показывает нам, что у каждого человека в жизни есть много знакомых, с которыми ему увлекательно поговорить или порассуждать о чём-то, однако настоящими товарищами среди них являются единицы, поэтому мы все должны дорожить подлинными напарниками или друзьями и быть готовыми в любую минуту поддерживать их.

Авторская позиция такова: сущность боевого товарищества заключается в желании быть полезным своему сослуживцу и стремлении помогать ему в сложную жизненную минуту, не думая о себе.

В литературе существует много произведений, подтверждающих эту мысль. Одним из таких является повесть Васильева «А зори здесь тихие». Андрея Соколова можно смело назвать настоящим товарищем, ибо он, ничего не боясь, несмотря на то что в любой момент мог погибнуть, совершал отважные и храбрые поступки, помогая бойцам. Во время доставки снарядов на передовую герой думал лишь о том, что там погибают его товарищи, поэтому он не позволял себе думать о возможных последствиях своего действия и стремился как можно быстрее помочь ребятам. Следовательно, этот пример даёт нам понять, что подлинный товарищ никогда не бросит своих напарников и будет стремится сделать все возможное, чтобы помочь им справиться с бедами или спасти их от какой-либо катастрофы.

Таким образом, проблема боевого товарищества является важной проблемой, поэтому каждый из нас должен беречь своих друзей или коллег, которые заступаются за нас и не дают никому нас обидеть, потому что таких людей, которым не безразлична чья-та жизнь, очень мало.