В чём главная ценность классической литературы? По тексту «Инкогнито из книжного развала» Д. К. Орлова «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись…» (ЕГЭ по русскому)

В чём главная ценность классической литературы? Над этим вопросом задумывается Даль Константинович Орлов в предложенном для анализа тексте. Автор вспоминает, как в свои двенадцать лет он увидел книгу, у которой не было обложки, без названия и автора. Начав читать её, рассказчик не мог оторваться от чтения, в каждой строке он видел себя и восхищался глубокой связью с её автором. Этот пример иллюстрирует, что прочитанная автором книга оказала на него значительное влияние, в ней он увидел себя.

Но что это была за книга? Как оказалось после, это было произведение Л.

Н. Толстого "Детство", "Отрочество", "Юность". Классика, написанная великим автором. Даже несмотря на незнание того, что это было написано известным классиком, он полюбил эту книгу за её актуальность и понимание человеческой природы, отражение реальности. Этот пример показывает, что классические произведения являются "классическими" за их истинную понятность и приближенность к читателям.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают то, как классические произведения цепляют своим гениальным выражением на своих страницах мыслей каждого читателя.

Позиция автора ясна. Д. К. Орлов убеждён: главной ценностью классики является то, что она актуальна и понятна для всех, независимо от возраста и времени. "Иллюзия узнавания — непременная особенность классических текстов". Именно поэтому классические произведения являются великими.

Я согласна с мнением автора. Действительно, классика ценна своей непрерывной актуальностью, а писатели-классики своей гениальной ловкостью слова, пониманием человеческой души. Так, прочитав в школьные годы "Герой нашего времени" М. В. Лермонтова, золотую классику, написанную великим поэтом и писателем, я была поражена схожестью душевного состояния главного героя со своим и отраженной реальности того времени, в котором жил поэт, со современностью.

Прочитанный текст побудил меня на мысль, что главной ценностью классики является её актуальность во все времена и с первых прочитанных строк попадание прямо в читательское сердце своей гениальностью.