«Неограниченная власть никому не внушает доверия.» Публий Корнелий Тацит (ЕГЭ обществознание)

Почему людей привлекает «власть»? Известнейший писатель рассматривает проблему понимания сущности власти. Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства и контроля за сохранением демократии в стране.

Автор убежден, что «власть», как возможность влиять на судьбы других людей, воздействовать на них, является привлекательной только, если она не ограниченная. Зачастую люди видят только положительную сторону обширных полномочий, но за каждое решение на человека ложится ответственность. Публий Корнелий Тацит размышляет в своем высказывании о самой природе власти, ее влиянии на человека, который ей обладает.

Не могу не согласиться с мнением этого замечательного мыслителя. Власть привлекает людей своими возможностями, но далеко не каждый способен грамотно ими пользоваться. Власть – это не привилегия, а ответственность.

А когда власть в руках одного человека никак не ограничена она вызывает возмущения со стороны общества, потому что нет доверия, нет гарантии, что политика этого человека не навредит проживаюжим в стране людям.

Раньше с неприязнью относились к абсолютной монархии образованные слои населения. В современном мире ничего не изменилось, только методы стали политическими и экономическими. Власть сопряжена с ответственностью, именно это позволяет сохранить равновесие в обществе. Закон обеспечивает контроль, позволяющий выявить и предотвратить узурпацию. Узурпация власти – явление, характеризующееся несанкционированным захватом власти, с нарушением закона.