«Хорошие законы порождены дурными нравами» — Тацит (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с высказыванием Тацита — древнеримского историка и философа.

Проблема нравственного поведения человека всегда волновала общество и была актуальной во все времена и эпохи. Проблема «дурных нравов» актуальна и по сей день. С каждым днем, с каждым годом увеличивается число нарушений норм, установленных обществом. Ещё Цицерон в 5 в. до н. э. высказывался о неподобающем поведении людей: «О времена, о нравы!». Я считаю, что данное высказывание можно употребить и к современному обществу.

Что же такое нравственность? Нравственность — это совокупность правил и норм, определяющих поведение человека. Именно с этим понятием связано понятие об отклоняющемся поведении. Отклоняющееся поведение — это поведение несоответствующее имеющейся норме или набору норм, которые были приняты в обществе. Именно для того, чтобы девиантное поведение не стало привычным, были созданы законы. Закон — это нормативный акт, регулирующий наиболее значимые отношения.

Примером девиантного поведения является алкоголизм, наркомания, преступность и др. Для борьбы с алкоголизмом в 1980-е гг. в СССР был введён «сухой закон» Горбачева, по которому спиртные напитки продавались лицам, достигшим 22 лет. Благодаря этому закону в стране повысилась рождаемость. Так же в современной России и странах Европы для борьбы с табакокурением был введен запрет на курение табачных изделий в общественных местах. Сейчас в России этот закон только набирает силу, но уже сейчас стало меньше людей, курящих в общественных местах.

Появление наркотиков и наркозависимых от них людей побудило страны мира на борьбу с этой проблемой. Это проблема является одной из самых серьезных в мире. Поэтому в России были принят закон об уголовном наказании за распространение и хранение наркотических веществ.

Таким образом, нравственное поведение людей влияет на создание того или иного закона. От поведения людей зависит принятие закона на государственном уровне. Но, к сожалению, в нашей стране и странах мира существует проблема соблюдения закона. В правовом государстве законы должны соблюдаться, но вопрос об их соблюдении остается открытым.