«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего». (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Проблема, поднятая автором в этом высказывании, заключается в том, что часто люди, ничего не знающие о политике и ситуации в стране, выбирает правительство, а после критикует его, потому что их не устраивает то, что происходит, а на самом деле их не устраивает их выбор.

Управлять государством, а также выбирать того, кто будет им управлять, должны люди, хотя бы немного знающие о том, что происходит в мире и конкретно в политике. Ведь когда люди выбирают себе правительство, они определяют судьбу своего государства, а также свою судьбу: именно им предстоит дальше жить в этом государстве.

В этом и состоит смысл данного высказывания.

Я согласна с Т. Джефферсоном. Вовлеченность членов общества в политический процесс характеризуется понятием политическое участие: действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выборов представителей в институты власти. Но участвовать в выборах люди, заинтересованные в развитии страны и понимающее политическую ситуацию в ней. Люди, проявляющие безразличие к политике, характеризуются таким понятием, как абсентеизм – форма аполитичности, проявляющаяся в уклонении избирателей от участия в выборах. Но хуже, когда эти незаинтересованные в политике люди выбирают правительство.

В Российской Федерации перед самими выборами в президенты проводят агитационные мероприятия: выпускают рекламные ролики, размещают баннеры на улицах, проводятся дебаты и т.д. Все это проводится с целью информирования граждан о ситуации в стране и о тех, за кого они будут голосовать.

Еще в древнее время, когда образовались княжества, важные вопросы, а также назначение князя решалось на народном собрании свободных мужчин – вече. Что показывает, опять же, что только люди, разбирающиеся в политике, принимали участие в принятии решений.

Таким образом, судьбы государства в руках народа, для него же самого лучше разбираться в политике своей страны, иначе это может привести к неприятным последствиям.