Т. Джефферсон: «Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании «Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» Т. Джефферсон говорит о том, что в политических процессах должен принимать участие только человек, который хорошо осведомлен о всех происходящих событиях в государстве и хорошо разбирается в политике.

Непосредственное участие происходит через воздействие гражданина на власть без посредников, а опосредственное – осуществляется через избранных представителей.

Примером непосредственного участия можно считать митинги, демонстрации, участие в выборах или референдумах, участие в политических партиях или организациях. Фактором, влияющем на интенсивность, содержание и стабильность политического участия выступает политическое развитие личности. Но не всегда у граждан существует наличие системы политических ценностей, норм или развитого уровня политического культуры, поэтому существует такое понятие абсентеизм –демонстративное неучастие, политическое безразличие и отсутствие интереса к политике. Такое явление можно привести к отрицательным последствиям в обществе.

В доказательство правоты автора можно привести пример из общественной жизни. Так, например, на выборах в представительные органы в государстве Z граждане были не заинтересованы в участии, в дальнейшем развитии государства. Неосведомленность в политической ситуации привела к тому, что на выборах победил тот кандидат, который не смог организовать политическое устройство страны и в итоге все действия привели к снижению качества жизни граждан. Таким образом, этот пример показывает, что для развития государства в дальнейшем, участие в выборах должны принимать только осведомленные в политике граждане.

Также можно привести пример из истории. Так, на протяжении многих лет на Руси существовало такое народное собрание, как вече, в которое входили люди, разбирающиеся в политике. Вече могло заставить князя заключить мир или отменить намеченный поход. Вечевые собрания выступали также как посредники между князьями, если распри угрожали безопасности и миру государства. Можно сделать вывод, что заинтересованные в политике круг людей принимает такие решения, которые положительно влияют на благосостояние государства.

Итак, подводя итог, можно сказать, что дальнейшее развитие политики во многом зависит от разумного выбора осведомленных граждан.