Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1237-1480 зависимость Руси от Золотой Орды (ЕГЭ по истории)


Данный период совпадает с состоянием зависимости Руси от Золотой Орды, ознаменовавшимся такими негативными явлениями, как материальные повинности, политическая подчиненность, разорение многих русских земель, хозяйственное запустение, упадок культуры и практическое исчезновение каких бы то ни было связей с другими странами.

Важнейшими процессами этого периода являются борьба русского народа с монгольскими завоевателями и католической шведско-немецкой экспансией и образование единого централизованного Московского государства. Среди личностей, сыгравших главнейшие роли в этих процессах, по праву можно отметить Александра Ярославича Невского, Дмитрия Ивановича Донского и Ивана III.

Начало монгольского нашествия датируется зимой 1237 года, когда внук Чингисхана Батый вторгся на территорию Русского государства, разорив северо-восточные и некоторые южные княжества. Итогом сего похода является установление монгольского ига, проявлявшегося в двух формах зависимости Руси от Орды, экономической и политической: выплата дани под названием ясак, собиранием которой занимались баскаки, и необходимость получения ханской грамоты - ярлыка - для великого княжения.

Один из первых решительных шагов по преодолению этой подчиненности был сделан Дмитрием Ивановичем, княжившим в Москве в 1359-1389 гг, кто проявил себя как талантливый полководец и стратег, объединив силымногих русских княжеств и разгромив войско ордынского наместника Мамая в Куликовской битвы 1380 года.


Эта победа вызвала подъем духа русского народа, всплеск патриотизма; она показала, как важно сплотиться всеми княжествами перед лицом врага для достижения значительных результатов. Далее, в 1389, без какого-либо ярлыка, самовольно, Дмитрий Донской передает сыну Василию великое княжение, что превращает Владимирское княжество в наследственную собственность московских князей. Сие неподчинение вкупе с военным успехом значительно повышает авторитет как самого князя, так и княжества, им управляемого

Личность, спустя 100 лет положившая конец игу, или тому, чему от него осталось, - Иван 3, великий князь московский с 1462 по 1505, государь всея Руси. Двухмесячное стояние на реке Угре 1480 года являло собой бескровную победу над ханом Ахматом и, как следствие, официальное избавление от зависимого состояния.

Однако в том же веке, когда Русь встретилась с восточными завоевателями, для нее возник источник опасности с Запада - угроза насаждения католичества рыцарями-орденоносцами.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Борьбу с экспансией возглавил Александр Ярославович, великий князь владимирский в 1253-1262 гг, отразив шведско-немецкую агрессии в ходе Невской битвы 1240 года, в честь которой и получил почетное прозвище "Невский", и битвы на Чудском озере, или Ледового побоища, в 1242 г. Защитник государства и веры, Александр Невский был причислен к лику святых за свои славные подвиги.

Наличие внешнего врага неизбежно обязывало политически раздробленное государство с бушевавшими ранее в нем междоусобицами стать единым для дачи отпора, и Именно Московскому княжеству выпала честь стать политическим и духовным центром

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:49:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение