Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1359-1389 – годы правления московского князя Дмитрия Донского, в которые сохранялась зависимость Руси от Золотой Орды (ЕГЭ по истории)


Этот период характеризуется расширением территории Московского княжества за счет присоединения Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова; усилением его политического статуса и активной борьбой за лидерство. В эти годы произошла одна из самых значимых битв в истории Руси – Куликовская.

Стремясь укрепить свое княжество, князь Дмитрий совершил поход на Тверь в 1375, после чего она отказалась от претензий на великое Владимирское княжение. В 1366-1367 годах Дмитрий разворачивает стройку первого каменного строения в Москве – Белокаменной крепости, которая затем сыграла значительную роль при защите города.

Решительную политику Дмитрий проводил в отношениях с Ордой – в 1376 году он впервые отказался выплачивать дань. В ответ на это хан Мамай совершает поход на Русь, и, встретившись с войсками князя на реке Пьяне, он побеждает их. Уже в следующем году в битве на реке Воже войска хана были разгромлены.


Готовилась решающая битва.

Достаточно продуманными были действия Дмитрия. Необходимость объединения сил стала причиной того, что он призвал русских князей на битву, собрав огромное войско (не прибыли лишь новгородские, черниговские и рязанские войска), вследствие чего русские смогли нанести сокрушительные удары и сохранить значительную численность войска. Перед битвой Сергий Радонежский дал свое благословение, что также помогло поднять боевой дух воинов. Дмитрий Донской выбрал выгодное место сражения и лично руководил армией, подавая пример. Он также отдал приказ о создании засадного полка, вовремя выступившего и разгромившего войска Мамая. Все эти решения, вместе с упорством и героизмом воинов, стали причиной победы русских в Куликовской битве 1380.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следствием этой битвы стало, в свою очередь, изменение характера отношений с Ордой. Хоть Русь и оставался в зависимости, а после похода Тохтамыша в 1382 году Москва вновь стала выплачивать дань, гнет никогда больше не был такой тяжелым. Дмитрию Донскому, получившему свое прозвище после этой победы, впервые удалось передать престол своему сыну без разрешения хана.

Помимо великих побед, данный период характеризуется расцветом культуры. При-чи¬ной рас¬цве¬та куль¬ту¬ры яви¬лось по¬сте¬пен¬ное воз¬рож¬де¬ния Руси от уда¬ров Зо¬ло¬той Орды, про¬цесс объ¬еди¬не¬ния во¬круг Моск¬вы. Народ стал рас¬прав¬лять плечи, вы¬со¬ко под-ни¬мать го¬ло¬ву, по¬ни¬мая, что ги¬бель врага не¬ми¬ну¬е¬ма. От¬сю¬да пат¬ри¬о¬ти¬че¬ские мо¬ти¬вы в ли¬те¬ра¬ту¬ре, пыш¬ность, бо¬га¬тое убран¬ство хра¬мов и со¬бо¬ров, де¬мон¬стри¬ру¬ю¬щее ве¬ли¬чие, куль¬тур¬ное бо¬гат¬ство стра¬ны. Рас¬цвет куль¬ту¬ры стал яв¬ле¬ни¬ем не¬об¬ра¬ти¬мым. Вследствие его по¬яв¬ля¬лись новые виды ремёсел, воз¬рож¬да¬лись ремёсла, по¬те¬рян¬ные и за¬бы¬тые в годы на¬ше¬ствия Батыя, воз¬ни¬ка¬ли новые стили, школы, на¬прав¬ле¬ния. Русь ста¬но¬ви¬лась одной из наи¬бо¬лее раз¬ви¬тых в куль¬тур¬ном от¬но¬ше¬нии стран того пе¬ри¬о¬да.

Историки спорят о влиянии данного периода на историю Руси, однако нельзя отрицать, что он явился переломным моментом в отношениях с Ордой и заложил основы для освобождения государства в 1480 году. Этот период также оставил богатое культурное наследие (Троицкий монастырь, икона «Троица», «Задонщина»), сохранившее свою ценность до наших дней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение