Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1237-1480 гг. (ЕГЭ по истории)


1237 – 1480 гг. – это очень трагический, страшный и в то же время героический период в истории Руси. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Необходимо сказать о политике Александра Невского по отношению к татаро-монголам. Князь старался сохранять с ними мирные отношения: ослабленная Русь не могла сбросить с себя монгольское владычество, а новое нашествие имело бы тогда катастрофические последствия.


К тому же, татаро-монголы пока были язычниками, не стремились уничтожить православие. Духовенству на Руси монголы даже давали определенные привилегии. Во второй половине 14 века московское княжество стало набирать силу. К этому времени Золотая Орда вступила в период политической раздробленности. Ханы ссорились между собой. В этот период темник Мамай (темник – военная должность у татаро-монгол)решил затеять новый поход на Русь. Однако Русь стала расправлять плечи, и московский князь Дмитрий Иванович, вошедший в историю как Дмитрий Донской, сумел собрать большое войско для решительного отпора врагу, объединив отряды из многих русских княжеств.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

8 сентября 1380 года на Куликовом поле состоялась битва между русскими войсками и войсками Мамая. Когда для главного русского войска, которым руководил Дмитрий Донской, наступил отчаянный момент, в бой внезапно ринулся засадный полк, одним из предводителей которого был родственник московского князя Владимир Андреевич Храбрый. Вступление в бой засадного полка решило исход сражения в пользу русских войск. Победа в тяжелой и кровопролитной Куликовской битве имела величайшее значение для Руси. Страшный план Мамая повторить погром Батыя был сорван. Необходимо написать и о знаменитом Сергии Радонежском, основавшем незадолго до Куликовской битвы знаменитый монастырь –Троице-Сергиеву лавру, и ставший его игуменом. Именно он благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Вообще в это время началось объединение русских земель и Церковь это активно поддерживала. Московское и Тверское княжества соперничали за право быть центром объединения Русских земель. Во времена Ивана III Москва объединила вокруг себя многие русские земли (до окончания татаро-монгольского ига). В 1480 году произошло великое событие -свержение татаро – монгольского ига. Этому предшествовало стояние на Угре: на одном берегу русские войска, на другом – монгольские. Все попытки татаро-монголов форсировать реку были отбиты русскими войсками. Татаро-монголы так и не дождались войск своего союзника- Литовского правителя. В итоге войска разошлись - и более чем двухсотлетнее иноземное господство над Русью окончилось – Русь снова стала свободной и независимой. Последствия татаро-монгольского ига были страшными. много людей погибло, было угнано в неволю, часть русских городов вообще не возродилась. Именно из-за татаро-монгольского ига Русь стала сильно отставать от многих европейских стран. Комментарий: это сочинение я писала больше часа. Пожалуйста, подскажите мне, где можно сократить текст в этом сочинении?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение