«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника - социальную жизнь». (Э. Кассире (ЕГЭ обществознание)

Высказывание указывает на проблему нравственности и духовности человека. Данная проблема характерна как и для общества в целом, так и для одного человека.

Автор в своем тексте говорит о постижении людьми своей духовной стороны, о том, что без посредника-социальной жизни мы не придем к знанию своей индивидуальности.

С точкой зрения Кэссирера нельзя не согласиться, потому что социальная жизнь-это все, что нас окружает, это любые контакты, это деятельность направленная на другого человека, иными словами это общество в целом, а общество это одна из составляющих человеческой жизни.

Если говорить о посредничестве, то нравственность, как мораль для людей, это внутренняя оценка поступков человека с точки зрения доброты, а мораль в свою очередь-это общепринятые традиции.

Проблема затрагивается писателями в русской литературе. В романе Ф.М Достоевского "Прступление и наказание" главный герой Роскольников, делает нравственный выбор, совершать ли ему убийство, лишать ли жизни другого человека, так на него влияет социальная жизнь. В поэме М.Ю Лермонтова "Мцыри" главный герой, юноша делает выбор в свою честь, он постигает себя сбежав из монастыря и только оказавшись на свободе чувствует счастье.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что проьлема познания своей индивидуальности через социальную жизнь будет существовать всегда. Потому что человек и социум неделимые понятия.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.