«Человек не свободен ни одну минуту своей жизни» (П. А. Гольбах) (ЕГЭ обществознание)

П. А. Гольбах сказал: «Человек не свободен ни одну минуту своей жизни». Так ли это? Я считаю, что слова автора можно рассматривать с двух позиций: философской и правовой. Свобода - это умение познавать объективную необходимость, вырабатывать на основе познания правильные цели, выбирать способы их достижения и воплощать их на практике. Она неразрывно связана с ответственностью двух типов: внутренней перед собой, регулируемой совестью, и внешней перед окружающими, регулируемой законом и правом.

Во-первых, человек не свободен ни на минуту, потому что он не может быть свободен от себя, своих мыслей, совести.

Свобода возможна лишь при условии, если каждый человек в состоянии ограничивать свои действия без постороннего принуждения. Без самоограничения человек не почувствует свободу, это будет лишь вседозволенность. Ведь свобода - это выбор, а чтобы его совершить нужно уметь лишать себя одного в пользу другого. То есть, во-первых, свобода - это бремя выбора.

Можно привести множество аргументов, основываясь на примерах как из литературы, так и из общественной жизни. В любом литературном произведении о «лишнем» человеке встречаются подобные герои. Например, Дориан Грей из романа О. Уайлда «Портрет Дориана Грея» волен поступать, как хочет, и находит цель жизни в получении удовольствия. Жадный до наслаждения и острых ощущений Грей совершает грязные, подлые, даже преступные поступки. В конце концов, Дориана настигают муки совести: он завидует тем людям, чья совесть чиста. Решив, что портрет, старевший вместо него, и есть его совесть, он желает избавиться от него, а вместе с ним от душевных мук. На этом примере отчётливо видно, что не существует абсолютной, ни от чего не зависимой свободы. Грей, свободный от юридической ответственности и преследования, не свободен морально.

Во-вторых, человек не свободен ни на минуту, потому что он несёт ответственность перед обществом: «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого». Социальная ответственность - это склонность человека ввести себя в соответствии с интересами других людей.

С этой стороны высказывание можно аргументировать историческим примером. Всемирно-известный основоположник фашизма Муссолини был уверен в своих убеждениях, основанных на национализме, далеко выходящем за свои принципы. В частности, на крайнем национализме, заключающемся в проповеди национального превосходства и права на угнетение и дискриминации других народов. Конечно, никто не может достоверно утверждать об этом, но, как известно, Муссолини до конца жизни отстаивал свою позицию. Его совесть не бунтовала, однако он пропагандировал то, что ограничивало права других людей. Логично, что он был наказан - расстрелян в 1945-м году. Так, Муссолини хотя и не находился в плену душевных терзаний подобно Дориану Грею, но он был преследуем обществом.

Таким образом, полной свободы от всего на свете не существует. Человек ответственен перед собой и обществом каждый минуту, пока он жив. Ядро свободы - это выбор, который человеку приходится делать ежеминутно, за которым последует ответственность либо перед собой, либо перед окружающими, либо перед обоими. Так что, можно выразить предположение, что чистой свободы вообще не существует, по крайне мере, в реальной жизни.