«Человек тем более свободен, чем полнее осуществляемый им выбор соответствует его природе» (М. Малерб) (ЕГЭ обществознание)

На протяжении веков люди борются за свою свободу, однако ее понимание меняется со временем. Человек может стремиться к свободе слова, мысли, жизни и выбора. Каждый по-своему определяет допустимые границы вмешательства в личную жизнь, нарушение которых означает некомфортное состояние. Своей цитатой автор поднимает проблему необходимости свободной воли, позволяющей людям совершать поступки, не ориентируясь на внешние ограничители.

Свобода – это, несомненно, одно из наиболее ценимых человеком благ. Ее основополагающим фактором является выбор, который зависит от мотивов человека.

Свобода – это умение познавать объективную действительность и необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения и на практике воплощать их в действительность. Как известно, не всегда правильные цели совпадают с истинными желаниями. Дабы не нарушать свои гражданские обязательства, общественные принципы и различные нормы, люди должны контролировать свои потребности и делать выбор в соответствии с рациональными идеями. Даже в самом свободном обществе гражданин всегда отягощен обязанностью следовать букве закона, что в какой-то степени его ограничивает. Данное условие необходимо, чтобы не ущемлять свободу других людей. Именно поэтому у человека не всегда есть возможность полностью реализовать свою истинную природу. Природа человека – это его сущность, заключающая в себе уникальные материальные и духовные ценности и раскрывающая биологическое и социальное начала. Чтобы иметь полную душевную свободу, выбор должен быть отражением внутреннего мира человека.

Примером, доказывающим мою точку зрения, может послужить роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этой книга рассматривается свобода выбора. Иешуа Га-Ноцри независим духом. Насколько он, не имеющий абсолютно никаких социальных привилегий, настолько Понтий Пилат, наделенный огромной государственной сластью, этой свободы лишен. Улыбка Иешуа является своеобразным катализатором свободной личности. Он действует в соответствии со своими моральными ценностями и понятиями без оглядки на внешние ограничения, например, законодательство. Трагедия Пилата заключается в том, что он сам себе не принадлежит. Находясь на службе, он не может делать то, что считает единственно верным. Прокуратор побеждает в нем человека. Его должность плоха тем, что лишает свободы, заставляет делать то, что противоестественно его природе.

На протяжении всей истории человечества существовала борьба против социальных ограничений свободы слова. Так, цензура – система государственного надзора над СМИ, которая является одним из инструментов борьбы государства с враждебной ему идеологией. Из-за этого в 19 веке множество книг не были напечатаны, и, следовательно, авторы не могли открыто высказывать свое мнение, не опасаясь санкций и гонений, что является грубым ограничением свободы выражения своих мыслей. А так убеждения и мнение человека являлись частью его внутреннего мира, то он не мог полностью реализоваться. В то время люди боялись быть осужденными за мировоззрение, отличное от законов правящей элиты. Так, свободен лишь тот, кто может объяснить окружающим свои идеи, не опасаясь за последствия. Свобода слова предполагает право думать независимо, иметь свои взгляды, а также возможность излагать и отстаивать их. Воздействие на человека с целью его принуждения принять общепринятую позицию и отказаться от своей точки зрения – недопустимо.

Таким образом, в случае, если выбор, сделанный человеком, противоречит его природе, итог может быть единственным: частичная или полная потеря самого себя, чему нельзя позволить случиться ни при каких условиях.