«Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы» (ЕГЭ обществознание)

Ренан говорил: ”Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы”. Суть высказывания в том, что человек не может отделиться от своего поколения, даже если вступит в какую-то группировку или движение, отрицающее установленные взгляды. Он так же будет принадлежать поколению, в котором родился, той расе, потому что именно в обществе произошло становление его личности.

Я согласна с мнением автора, потому что именно социальные группы, (т. е. совокупности людей, имеющие какие-либо общие социально-значимые признаки), в которых мы находимся на протяжении социализации, играют главную роль в формировании личности каждого индивида. Социальные группы, по количеству членов в них, делятся на большие и малые. На нас, в большей степени, влияют малые (группы с более тесным взаимодействием, меньшим количеством участников) т.

е. семья, друзья, т. к. они являются агентами первичной социализации, и мы всё равно перенимаем устои этого общества.

Иногда в социальных группах появляются люди с отклоняющимся (девиантным) поведением — социальным поведением, не следующим нормам и устоям, принятым большинством людей. Но, несмотря на это, девианты так же относятся к своему поколению, потому что социализировались именно в этом обществе. Они могут продолжать следовать каким-то традициям, убеждениям, мириться с установленными порядками, либо же оставаться непонятыми.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из литературы. В произведении Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров — пример человека, отрицающего существующий порядок. Он верит в идею нигилизма, но не верит в любовь, дружбу. Однако продолжает общаться с Кирсановым, а позже знакомится с Анной Одинцовой и по-настоящему влюбляется в неё. Евгений изменил свои убеждения ради чувств, потому что Анна повлияла на него.

Другим примером может послужить Пётр 1, который, как известно, прорубил окно в Европу и в принципе сделал большой вклад в развитие нашего государства. Однако своим поколением он понят не был. Например, указом о бритье бород, по мнению бояр, Пётр 1 боролся против народа, потому что остричь бороду в то время считалось грехом. Но, спустя время, мы можем сказать, что хоть его реформы и носили противоречивый характер, мы бы не были тем государством, каким являемся, если бы не те преобразования.

Таким образом, человек всегда принадлежит своему поколению, даже если отрицает устоявшиеся взгляды. Он становится личностью в этом обществе, поэтому неотделимо связан с ним.