Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Татьяна Ларина так нравится Пушкину? (По роману «Евгений Онегин») (Пушкин А. С.)

Пусть самый известный русский роман в стихах авторства Александра Сергеевича Пушкина и называется «Евгений Онегин», нельзя сказать, что это роман конкретно про одного Онегина. Каждый персонаж и даже сам автор играют равную роль в произведении и показывают жизнь целой эпохи с самых разных сторон. И к каждому из них по-своему относится автор. С наибольшей нежностью он отзывался о Татьяне Лариной, «милой Татьяне», «русской душою». Пушкин создал образ женщины, который сам беззаветно полюбил.

Вообще для общества, в котором постоянно находился Пушкин, Татьяна персонаж необычный.


Она простая и скромная провинциалка, домашняя девушка, которой дороги её родной дом, окружающая её деревня, добрая старушка-няня, которая ей ближе любого другого человека. Учитывая то, как автор сам отзывается о свете, ему мила именно девушка без тени фарса и кокетства, так свойственного дамам, вращающимся в высших кругах. Татьяна искренняя и любящая, за что она и нравится автору:

«…Кокетка судит хладнокровно.

Татьяна любит не шутя

И предается безусловно

Любви, как милое дитя.»

В семье героиня «казалась девочкой чужой», в отличии от ветреной младшей сестры, Ольги Лариной. Последняя очень красива и общительна, любима окружением и даже имеет постоянного поклонника – поэта Владимира Ленского. Но если сравнивать двух сестёр, то, вне сомнений, Татьяна человек гораздо более глубокий и приятный, ведь Ольга самолюбива, глупа и совершенно несерьёзна. Взять хотя бы тот факт, что она была знакома с Ленским с малых лет, «И детям прочили венцы друзья-соседи, их отцы…», но вовсе не ценила эту дружбу, несмотря на безоговорочную преданность Ленского, что стало причиной его гибели и её скорой свадьбы с каким-то едва знакомым уланом:

«Кокетка, ветреный ребенок!

Уж хитрость ведает она,

Уж изменять научена!».

Такое противопоставление явно выделяет хорошие качества Татьяны, в которой в ней ценит и автор, и читатель. А вообще, автор во многом схож со своей героиней. Они оба любят русскую культуру, любят природу и деревню, видят счастье в спокойной жизни в провинции, проходящей в восхищении окружающей красотой. У обоих отношения с родителями сложились не лучшим образом, в отличии от отношений с нянями. Оба они презирают высший свет за лицемерие и пафос, оба не понимают прелести праздных балов и вечеров. Обе личности богаты и умеют находить радость в простых вещах. И Пушкин действительно искренне сочувствует главной героине в тяжёлые для неё времена.

Так, лично мне больше всех персонажей симпатична именно Татьяна, в отличии от беспечной Ольги, мечтательного Ленского и циничного Онегина. Недаром же именно она стала «милым идеалом» в романе для самого автора.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение