Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Татьяна Ларина — героиня произведения «Евгений Онегин». Образ «тихони» (Пушкин А. С.)


Иногда случается так, что человек может быть закрыт от внешней среды. И этому есть множество факторов и гипотез. Но так ли плохо быть «тихоней»? И этот вопрос поднял Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин», где именно такой героиней была Татьяна Ларина.

Татьяна Ларина — девушка из дворянской семьи, проживающей в дерене. Она незаметная, неприметная и молчаливая.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мало, кто обращал на нее внимание и не принимал всерьёз. Одной лишь няне было известно о том, кто такая на самом деле Татьяна, так как именно ей девочка доверяла все свои тайны. Возможно, няня была для нее единственным дорогим человеком в этой семье.

«Итак, она звалась Татьяной. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива» — с таких строк решил начать знакомство читателя с Татьяной Пушкин. И не случайно он это сделал, Пушкин хотел показать, насколько девочка была одинока, замкнута и печальна в самом начале романа, чтобы читатель смог уловить рост развития личности Татьяны на протяжении всего произведения.

Первым толчком для Татьяны стала встреча с Евгением Онегиным — главным героем в романе. Появление этого персонажа в жизни Лариной полностью меняет девушку. Лишь один его взгляд смог приоткрыть завесу «тайной комнаты» Татьяны. В ней, что-то пробудилось, она стала более открытой и «живой» Особенно ярко мы можем наблюдать это в письме Татьяны к Онегину. «Ты чуть вошёл, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала. И в мыслях молвила: вот он!». Любовь переполняет её, наделяя страстными и сильными чувствами героиню. Именно после встречи с Евгением мы можем заметить приоткрывшиеся и читателю новые черты Татьяны. Например, мы узнаем, что она оказывается очень нежной и наивной девушкой, а не грубой и холодной, как наблюдается в начале романа. «Не ты ль, с отрадой и любовью, слова надежды мне шепнул?». Но, к сожалению, Татьяна получает отказ от Евгения, но она все равно продолжает любить его несмотря ни на что.

Дальше походу развития романа, мы замечаем, что Пушкин стал описывать Татьяну совершенно иначе, нежели в самом начале: «Татьяна (русская душою, с её холодною красою, сама не зная, почему любила русскую зиму…». Мы начинаем ещё сильнее чувствовать любовь автора к этому персонажу. Поэт не раз называет её «милой». Возможно, даже сам автор выражает себя через Татьяну, наделяя ее чуткой творческой натурой. Её богатое воображение и внутреннее душевное состояние автор передает через сон, в котором присутствует сочетание сказок и реальных жизненных впечатлений.

Все последующие события очень затрагивают Татьяну. Перед нами открывается её чуткая и ранимая душа. Смерть Ленского и причастность Онегина к этой трагедии особенно заставляют героиню задуматься о своей судьбе. А посещая дом Онегина, Татьяна « жадною душой» предается чтению книг Евгения, в которых были отмечены, какие-то фразы. Вскоре она понимает их назначение, а главное, что она понимает так это то, что она вовсе и не знает кто такой Евгений Онегин. Именно эта сцена — новая ступень развития личности Татьяны.

В конце произведения Татьяны представляется нам дамой светской, но поэт выделяет её из общества. В отличии от других, она была сдержана, скромна и верна. Это мы можем наблюдать в сцене, когда Онегин встретил Татьяну спустя многие годы. Разгоревшиеся в нем былые чувства заставляют его писать письмо Татьяне и искать новых встреч с ней, но она не обращает на него никакого внимания, соблюдая самообладание. Но в последней сцене Лариной не удалось сдержать эмоций, и мы видим, что её душа осталась по-прежнему прекрасной и широкой. «Всю эту ветошь маскарада, весь этот блеск, и шум, и чад, за полку книг, за дикий сад, за наше бедное жилище, за те места, где в первый раз, Онегин, видела я Вас».

В нашей памяти образ Татьяны Лариной навсегда останется, чем-то чистым, прекрасным, таимым и одиноким, но это ее и выделяло среди других. В ней было что-то, что притягивало, возможно, именно та скромность и замкнутость пробуждали желание заглянуть в душу и почувствовать, как весь мир переворачивается с ног на голову. Именно такой была Татьяна Ларина — холодна и запретна, с яркой и теплой душой.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77584




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение