Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Приезд Штольца в дом Обломова» из романа И.А. Гончарова «Обломов» (Гончаров И. А.)

В романе Гончарова «Обломов» Андрей Штольц играет роль антипода Ильи Ильича Обломова, он противостоит обломовской лени и бездействию. При этом Илья и Андрей – лучшие друзья, не смотря на свою непохожесть. Поэтому с одной стороны Обломов ждёт не дождётся, когда же Штольц приедет и навестит его, но при этом с приездом друга в размеренной и спокойной жизни Обломова наступают перемены, которые он всячески отвергает. Чего же больше для Обломова в приезде Штольца – пользы или вреда?

С одной стороны, Обломов, хоть и остаётся верным своему пассивному образу жизни, всё равно испытывает чувство вины за самого себя, задаётся вопросом «Отчего я такой?», где-то в глубине души желая быть кем-то другим.


На Илью Ильича сваливаются проблемы с квартирой и имением, и он чувствует себя бессильным под грузом, как ему кажется, непосильных проблем. По большому счёту "...до тех пор он и не знал порядочно своих дел: за него заботился иногда Штольц...", поэтому приезд друга из-за границы был для Обломова как свет в окне.

Оказавшись дома у Обломова, Штольц сразу же громко заявляет другу: «Через неделю ты не узнаешь себя». И действительно, Штольц, желая растормошить Обломова, берёт с собой его на приёмы, встречи, вечера, словом – выводит в люди. На каждую проблему Ильи Ильича Андрей имеет своё решение. Жизнь Обломова внезапно поменяла своё размеренное течение на быстрый поток новых событий и лиц. Казалось бы, решение его проблем в кое-то веки сдвинулось с мёртвой точки.

Но с другой стороны, Илью Ильича такой расклад дел не устраивает. Ему хотелось, чтобы проблемы решились, но как-то сами собой, тихо и незаметно. Но Штольц предлагает ему лишь одно решение – труд, в котором сам он видит главную составляющую своей жизни. Поэтому Обломов высказывает своё недовольство Штольцу. К сожалению, из этой ситуации нет выхода. Обломов всегда был, есть и будет самим собой до конца, и никакие сиюминутные поездки и авантюры Андрея Ивановича ничего с этим не сделают. Даже самая большая любовь его жизни, Ольга Ильинская, с которой его знакомит Штольц, не смогла изменить его, и в итоге он так и вернулся к своей обыденной ленивой жизни. В то же время сам Штольц не мыслит никаких иных выходов для ситуации. Он точно так же следует своему нерушимому складу ума, который велит ему перекраивать Обломова под свой идеал мужчины – трудящегося, активного и целеустремлённого дельца. В этом сложность их дружбы, которой удивляется и сам автор: «...Как такой человек мог быть близок Обломову, в котором каждая черта, каждый шаг, все существование было вопиющим протестом против жизни Штольца?».

Таким образом, приезд Штольца становится для Обломова неким переломным моментом, благодаря которому его жизнь на какое-то время кардинально меняется. Это позволяет ему побыть другим человеком, испытать новые эмоции, увидеть новые стороны жизнь. Но по большому счёту на жизнь Ильи Ильича Андрей повлиял слабо. Обломовщина всё равно взяла верх над главным героем, и даже если какие-то внешние проявления нового Обломова можно заметить, то в душе он остаётся всё тем же, путь даже добрым и чувственным, но всё же ленивым человеком. Так что, наверное, визит Штольца привнёс больше хорошего, чем плохого в жизнь Обломова, ведь в общем итоге все изменения, которые Андрей Иванович сделал, были временными, и так и не выполнили своей главной цели - не уничтожили обломовщину.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:54:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение