Проблема надежды (по тексту В.Быкова) (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек жить без надежды? Такую проблему в данном тексте поднимает автор.

В.Быков, рассуждая над поставленным вопросом, описывает старика, ждущего возвращения своих сыновей с войны. Петрович ежедневно приходит на берег реки и зажигает костер в надежде, что его дети вернутся домой. Его взгляд каждый вечер "привычно останавливается на том... берегу с лодками", куда старик отвозил сыновей.

Услышав от Коломийца слова о том, что его дети давно погибли, Петрович помрачнел. Он встал и ушел куда-то, впечатленный ужасной новостью. Приятель Коломийца, узнав, что тот открыл старику правду, прокричал: "Что ты наделал? Ты же его убил!" Из этой фразы становится ясно, что Петрович жил только лишь надеждой на возвращение сыновей.

В.Быков считает, что вера в лучшее необходима человеку.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, ведь если не на что надеяться, то жизнь становится абсолютно пустой.

Многие писатели в своих произведениях затрагивают проблему надежды.

Например, в пьесе М.Горького "На дне" Лука дает веру каждому из обитателей ночлежки: умирающая Анна начинает верить, что на том свете ей станет легче; Актер мечтает найти лечебницу, где можно вылечится от алкоголизма; Пепел раздумывает о жизни с Наташей. Однако когда Лука ушел и надежды жителей ночлежки разрушились, то их жизни снова потеряли смысл.

Также в стихотворении А.С.Пушкина "Во глубине сибирских руд..." лирический герой призывает находящихся на каторге декабристов не терять надежду. Он говорит о том, что "Не пропадет... скорбный труд// И дум великое стремленье". Этой фразой он убеждает, что идеи декабристов вновь воплотятся в жизнь в будущем.

Подводя итоги, стоит добавить, что надежда необходима человеку в любое время, но особенно в самое тяжелое, ведь вера в лучшее помогает жить.