Проблема надежды по тексту Эммануила Генриховича Казакевича (ЕГЭ по русскому)

Эммануил Генрихович Казакевич — советский писатель и поэт, повествует о военных событиях и как радистка Катя ждёт сообщение от группы разведчиков и обозначает проблему сохранения надежды и веры во время войны и именно она стоит в центре внимания автора.

На примере предложенного текста, автор заостряет внимание на то, как девушка на незамкнутые ночью глаза и сонное состояние продолжала ждать ответа на том конце провода и надеяться, что "Звезда" откликнется: "Катя в полудрёме целый день прижимала к уху трубку рации. Ей мерещились какие-то странные сны и ведения, но она опоминалась, дрожа от ужаса, что могла пропустить мимо ушей вызовы Травкина и принималась снова говорить в трубку". Автор показывает, Катя с ужасом думала, что сидеть и ждать бесполезно, но надежда помогала ей пережить такие трудные моменты отчаяния и перекрывала негативные мысли: "И полная надежды и железного упорства она ждала. Никто уже не ждал, а она ждала". Благодаря этим примерам автор показал, что надежда помогла Кате не сдаваться и верить, что "Звезда" с ней свяжется.

Позиция автора чётко не выражена, но можно предположить, что надежда позволяет пережить трудные моменты и сохранять её нужно до последнего.

Я согласна с автором.

Действительно, надежда — неотъемлемая часть нашей жизни, и она должна быть в ней, ведь надежда является мотивацией, чтобы продолжать жить.

Проблема надежды поднимается в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов — главный герой, жил счастливой жизнью, но наступила Великая Отечественная Война и разрушала идиллию семейной жизни. Соколов, потеряв всё, что было ему дорого, продолжал надеяться на лучшее, и верить, что русский народ победит. Встретив сироту Ваню, который тоже потерял свою семью в годы войны, герой даёт надежду на лучшее и ему, относясь к мальчику как к сыну. Так, автор показывает, что герои не отчаялись, и надежда помогала им выживать в трудные минуты.

Таким образом, надежда и вера являются темы движущимися силами, которые помогают человеку бороться и не сдаваться.