проблема самопожертвования во имя любви к ближнему по тексту Надежды Александровной Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Любовь- это самое чудесное, что может случиться в жизни человека. Полюбив кого-то, вы отдаете ему всего себя. Всё своё время, вкладываете в него душу, каждую секунду переживаете за него, заботитесь. Желаете ему только добра, хотите сделать его мир ещё счастливее, а когда ваш избранник болеет, вы вовсе будете стараться сделать всё, только бы он поправился. Однако не все это ценят. Так, в тексте Надежды Александровной Тэффи поднимается проблема самопожертвования во имя любви к ближнему.

Героиня рассказа, жена больного старика, ни минуты не оставляет своего мужа одного. Всё время крутится, вертится, дабы угодить любимому. Только вот Сергей Сергеевичу это не нравится, иной раз, когда она пытается ему помочь, отталкивает её руку.

Даже случилось так, что он громко и свирепо начал оскорблять жену. Таким образом, жертвует собой, ведь сама она тоже женщина почтенного возраста, тратит на него свои силы и время. В тот момент, ей было очень обидно, он будто бы ранил её в сердце. Всё это время она пытается поднять ему настроение, всячески помогая ему, подаёт всё, что нужно. Ведь очень больно осознавать, что ваш труд от души для человека, которого безмерно любите, вовсе не нужен.

Автор призывает нас к бескорыстной и даже жертвенной любви к ближнему человеку. Ведь те, кто любит, в первую очередь думает об избраннике сердца.

В булгаковском произведении «Мастер и Маргарита» приводится яркий пример самопожертвования во имя любви к ближнему. Героиня соглашается присутствовать на балу в аду, терпеть все трудности и боль только ради того, чтобы спасти своего любимого Мастера.

Также, в произведении Б. Васильева «Летят мои кони» говорится о том, что доктор Янсен погибает, спасая детей, провалившихся в канализационную яму. Это говорит о том, что он жертвует собой, чтобы спасти детей.

Делая вывод из приведенных примеров можно сказать о том, что любовь- очень великое дело. На поступки во имя любви способны те, кто очень сильно любит, простая симпатия этого не допустит. Ведь если красивый цветок вам просто нравится, вы его сорвёте, и через мгновение он завянет, а если вы его любите, то будете поливать, полоть и ухаживать за ним.