Какова роль надежды в жизни людей? По тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль надежды в жизни людей? Именно эта проблема поднимается в тексте Василия Владимировича Быкова.

Автор нам рассказывает о старике Петровиче, который прошёл блокаду и ждёт уже 25 год своих невернувшихся однополчан. Он каждый день приходит на реку и смотрит на противоположный берег реки. Старик питает надеждой, что вернутся его сослуживцы, это является для него стимулом жить. Надежда для старика — это и есть вся его жизнь.

Надежда может исчезнуть в любой момент, а с ней может исчезнуть цель жизни. Все в деревне знали, что солдаты не вернутся, но Петровичу не говорили.

Однако один мужчина, не подумав о последствиях, сказал старику, что он напрасно ждёт и надеется. Старик осознал, что его жизнь лишена смысла без надежды. Мужчина убил Петровича. Больше никогда на обрыве не загорелся костёр.

Эти два примера показывают, что надежда очень важна, но когда она рушится, то может потеряться смысл жизни. Вот для Петровича мир в одну секунду стал серым и грустным.

Автор считает, что надежда играет важную роль в нашей жизни, она помогает жить в самые трудные моменты, находить силы и возможности двигаться дальше.

Я согласен с мнением автора. Надежда важна для каждого. Человек, может быть, понимает, осознаёт реальный мир, но при этом не хочет мириться с реальностью. Надежда помогает ему закрыть глаза, попасть в идеальный мир, в котором всё хорошо и ради которого он живёт.

В заключение хочу сказать что нужно надеяться и верить. Если искренне чего-то хотеть, то это обязательно когда-нибудь сбудется.