Проблема надежды на войне по тексту Э. Г. Казакевича (ЕГЭ по русскому)

В тексте Э. Г. Казакевича поднимается проблема надежды на войне.

Для того чтобы раскрыть проблему, автор рассказывает о радистке Кате.

Этим примером Казакевич показывает, как сильно Катя ждала ответа, боясь пропустить сигнал.

Ещё одним важным для понимания проблемы эпизодом текста является повествование автора о матери, написавшей письмо Травкину: «Мать писала о том, что она нашла красную общую тетрадь по физике, его любимому предмету». Казакевич акцентирует внимание читателя на переживаниях матери за сына, его жизнь и будущее.

Данный пример показывает надежду матери на то, что её сын вернется с войны, останется в живых, пойдет учиться в вуз.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько велика надежда на войне.

Автор утверждает, что в военное время надежда очень важна для человека. Она позволяет ему не падать духом, не впадать в отчаяние.

Я согласна с мнением Казакевича. Действительно, людям нужно надеяться, сохранять веру в лучшее. В дни войны это было особенно необходимо для того чтобы выжить в трудные минуты. Примером, подтверждающим данную точку зрения, может стать герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Во время войны Андрей Соколов сохранял надежду вернуться с фронта и вновь увидеть свою семью. Это помогло ему выжить в столь тяжёлое время. Таким образом, надежда не позволила Соколову сдаться.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что на войне человеку необходимо сохранять надежду и веру в лучшее, чтобы преодолеть все возможные трудности.