Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему князя Игоря можно назвать одним из первых положительных героев русской литературы? Как произведение связано с притчей о блудном сыне? (ЕГЭ по литературе)

«Слово о полку Игореве» считается одним из первых произведений русской литературы, давшим начало одной из или самой главной теме отечественной литературы, а именно спасению человеческой души. И, являясь основоположником вектора размышлений последующих писателей, оно даёт нам взглянуть на потерявшегося героя, воплощенного в образе князя Игоря. Но можно ли его назвать положительным героем?

По сюжету поэмы князь Игорь собирает войска, дабы копье преломить в бою с половцами. Но решается он на этот «подвиг» не ради спасения земли Русской, как это сделал когда-то его отец, Святослав, а только ради славы, чтоб подданые его почитали, как почитали Святослава. Но к счастью для Игоря, его души, войско громят половцы и он попадает в плен. К счастью потому, что к нему приходит осознание своей испорченности, и, возвращаясь на свою родину, он преображается, о чем свидетельствует его поход в церковь, как только он приезжает изнуренным и измученным пленником. Именно из-за перенаправления взглядов на жизнь, изменения приоритетов, спасения души от порочности, князя Игоря можно назвать положительным героем в русской литературе, а первым только благодаря древности поэмы.

История князя Игоря в сюжете «Слова о полку Игореве» перекликается с историей младшего сына из притчи о блудном сыне.

В притче сын некоторого человека, выпросив у отца часть имения, уходит, в итоге расточив все имение, а, возвратясь, просит у отца прощения, на что получает лучшую одежду и еду.


Отец в сыне увидел воскрешение: душа была мертва, потому он и был порочен, но, осознав свою испорченность и встав на путь истинный, душа оживает. То же самое происходит и в «Слове о полку Игореве»: Игорь, отуманенный ложными представлениями о счастье уходит на подвиги, а возвращается с открытым взором и праведными намерениями. Поэтому можно сказать: Игорь – блудный сын Руси, а Русь – отец князя, встречающий сына с успокоением и радостью.

«Слово», показав всю ошибочность ценностей «блудного сына Руси», князя Игоря, дало понять, что положительный герой – может быть положительным не с самого начала своего пути.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:38:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение