Любовь трудная душевная работа (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? И что нужно делать, чтобы она не угасала? Над этими вопросами размышляет Наталья Григорьевна Долинина.

В своем тексте автор поднимает проблему любви, а точнее, как эту любовь сохранить. Рассуждая на эту тему, писательница приводит некую «житейскую мудрость». (Предл 11). Но почему же так трудно удержать любовь? Я думаю, что это происходит от того, что для удержания, сохранения любви нужно жертвовать тем, чем сложнее всего – самим собой – а на это способен далеко не каждый.

К сожалению, данная проблема была актуальна всегда, но в наше время она актуальна, как никогда прежде. Потому что любовь становиться все доступней, и поэтому ее перестают ценить, и не хотят беречь. А также из-за того, что люди стали забывать, что такое настоящая, истинная любовь.

Позиция автора предельно ясна. Н.Г. Долинина считает, что любовь должна быть добровольной. (предл 22). И не нужно требовать от любящих нас людей чего-то сверх их возможностей.

(предл 20).

Действительно, невозможно не согласиться с писателем. Поскольку, мне кажется, что любовь – это единственное чувство, которое мы не можем получить, если не даем его сами.

Многие писатели в своих произведениях поднимали данную проблему. Вспомним пьесу Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня». В ней Чехов повествует об улетучившейся любви Елены Андреевны к Александру Серебрякову. Елене действовал на нервы себялюбивый характер Серебрякова, а сам Александр был о себе более высокого мнения, нежели о жене. В итоге, у них не получилось сохранить брак, т.к. никто не желал жертвовать собой ради другого.

Стоит также сказать об еще одном ярком примере – повести А.И. Куприна «Олеся». В ней повествуется о любви Олеси к Ивану Тимофеевичу. Как мы знаем, любовь требует самопожертвования, на которое Олеся была готова, а Иван нет. К сожалению, он оказался слабее своей возлюбленной. И, как итог, их чувство погибает. Оно нуждалось в одинаковой жертве обоих.

Итак, мы видим, что неуважение, нежелание жертвовать собой неумолимо ведут к потере любви.