Можно ли удержать любовь? По тексту Н. Г. Долининой «Любовь- трудная душевная работа...» (ЕГЭ по русскому)

Представьте себе чудесную бабочку,севшую к вам на ладошку. Она прекрасна:ее крылья природа изукрасила яркими красками. Это нежное создание легко уничтожить одним неверным движением руки. Так и с любовью. Это хрупкое чувство совсем не терпит давления, его легко сломать, попробовав хоть однажды проявить власть над возлюбленным. Так есть ли ответ на вопрос: как удержать любовь? Возможно ли достичь этого силой?

Об этом рассуждает в своем тексте русская писательница Н. Г. Долинина. Она задается вопросом: "...когда рождается любовь, как растить ее, чтобы она выжила?" Этот вопрос вскрывает суть любви как чего-то неуловимого и эфемерного.

Зная ответ на него, можно обрести счастье. У писательницы есть и ответ на заданный вопрос: "Главный и неоспоримый закон любви - ее добровольность". В любви любое давление пагубно и разрушительно. Только дав другому свободу, можешь привязать его к себе.

Таким образом, автор приводит читателей к мысли, что любовь невозможно удержать против воли. С этим трудно не согласиться. Безусловно, только любящий человек останется рядом на долгие годы, и никакие обстоятельства не смогут удержать рядом человека, любовь которого остыла. Жизнь постоянно доказывает эту непреложную истину. Не зря в художественной литературе тема неразделенной любви является излюбленной для писателей разных эпох и направлений.

Так, в повести И. С. Тургенева "Ася" главный герой, испытывающий чувство к девушке Асе, пугающей его своим непостоянством, изменчивостью настроения, не сумел сразу ответить на ее чувства. И нежность Аси, и ее решимость в вопросах любви, и неожиданное признание только напугали господина N, совсем не способствуя рождению ответного чувства. А возникшее внезапно желание жениться на Асе после бессонной ночи раздумий только подтверждает нашу мысль о то, что любовь не выносит давления.

Любовь, как бабочка, порхает между двумя любящими людьми, но стоит одному отвернуться, как она улетает вслед за ним. И любые попытки вернуть ее силой только навредят обоим. Любовь прекрасна только пока находится в свободном полете чувств. А попытки поймать и удержать могут повредить ей крылья.