Кто несёт ответственность за принятое решение? По тексту И. М. Фейгенберга «Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница…» Дощинский 2026 40 вариант (ЕГЭ по русскому)

Кто несёт ответственность за принятие решений? Именно этот вопрос в центре внимания психофизиолога и профессора И. М. Фейгенберга. Учёный считает, что, когда человек принимает самостоятельно какое-либо решение, выбирая из множества вариантов, ему предложенных, он несёт ответственность за последствия своего выбора. Иногда бывает нелегко принять решение, так как осознаёшь, что от этого зависит судьба многих, судьба народа и страны.

Человек должен понимать, какие последствия ожидают его и доверившихся ему людей, когда принимает решение.

Раскрывая свою позицию, автор приводит множество примеров. Так, размышляя над попыткой принять коллективное решение путём голосования, писатель считает, что это ведёт к коллективной безответственности. Из этого следует, что совещание проводить полезно, но, выслушав соображения многих, только один человек, руководитель должен принять решение и нести ответственность за свой выбор.

Он считал, что с потерей Москвы Россия ещё не потеряна, а с потерей Армии Россия будет потеряна. Конечно, фельдмаршал верил, что победа будет за нами, но это не была стопроцентная уверенность, были и сомнения. Таким образом, Кутузов берёт на себя ответственность перед историей, перед народом и перед Богом, а значит, и перед своей совестью.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Главный герой принимает вызов Владимира Ленского на дуэль, испугавшись общественного мнения. Он недоволен своим поступком, совесть его не молчит. Значит, герой должен нести ответственность за гибель друга на поединке.

Приведу исторический пример. В годы Великой Отечественной войны главнокомандующий Иосиф Сталин выслушивал мнения маршалов и генералов, но, взвесив все за и против, единолично принимал решение, неся ответственность за судьбу страны.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ответственность за последствия своих действий несёт тот, кто принимаает решение. Поэтому не нужно поступать необдуманно и скоропалительно, нужно всё взвесить, выслушать окружающих и принять единственное верное решение.