По тексту Л. И. Лиходеева - однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Лиходеев Леонид Израилевич пишет о том, как неравнодушие людей к окружающему миру может принести массу пользы общественности, открыть что-то новое, изменить ход истории. Автор поднимает проблему равнодушия к происходящему вокруг, к жизни, к простым вещам.

К сожалению, люди, которые принимают все как есть, не обращая своего внимания на происходящее вокруг них, заполняют наше общество с каждым годом всё быстрее. Равнодушные люди были всегда и наши дни не являются исключением.

Леониду Израилевичу искренне жаль таких людей.

Он пишет, что эти люди скучны, и ему порой даже стыдно за них. Автор призывает своего читателя не быть равнодушным ко всему, удивляться обычным вещам, ведь они могут скрывать много тайн и загадок. Леонид Лиходеев считает, что, только благодаря неравнодушию к простым вещам у нас есть сказка, мечта, музыка, живопись и стихи.

В русской классической литературе много примеров неравнодушных людей. Например, роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" буквально переполнен неравнодушными к миру персонажами. Одним из таких является следователь Профирий Петрович, который вел дело об убийстве Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы. Профирий Петрович один из немногих, кто досконально изучил это дело, а также прочел статью в газете, которую написал Родион Раскольников. Эта статья вызвала у следователя большое удивление, что и помогло закрытию дела. Таким образом внимательность и неравнодушие к происходящему вокруг помогли Профирию Петровичу выполнить его работу.