«Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче...» по тексту Л. И. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Как связано умение человека удивляться с научными открытиями? Какую роль играет неравнодушие в способности человека делать открытия? Именно над этими вопросами и размышляет Л. И. Лиходеев в представленном тексте.

Размышляя над данными вопросами, автор приводит в пример открытие Архимедом нового закона в физике. Архимед удивился, задумался и «открыл великую тайну природы». Так, автор показывает, что способность удивляться и интерес к жизни приводят к великим научным открытиям, развитию человечества.

Далее писатель рассказывает об открытии Ньютона. «Смотрит — упало яблоко», пишет Л. И. Лиходеев, показывая нам, что ученый не проводил специальных опытов, экспериментов, а просто «удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения». Оба приведенных примера, дополняющие друг друга, помогают понять читателям: умение человека удивляться и мыслить, замечать необычное в обычном позволяют открывать человечеству что-то новое.

Таким образом, позиция автора такова: «все открытия происходят от того, что люди неравнодушны, что они умеют удивляться». А если человек умеет удивляться, он способен внести в развитие мира свои открытия.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, равнодушие, отсутствие интереса к жизни может привести к регрессу общества. Многие научные открытия были сделаны благодаря любопытству людей. Например, Грегор Мендель заинтересовался наследованием организмами различных признаков и начал проводить опыты на горохе. Так было положено начало новой науке — генетике. Это имеет огромное значение в современном мире, так как законы генетики дают возможность избежать многих наследственных заболеваний.

В заключение хочу сказать, что всегда были люди, неравнодушные и заинтересованные, которые разгадывают великие тайны мира и открывают их для всего общества, чтобы оно развивалось.