«Проблема человеческого равнодушия» по тексту Л.И. Лиходеева Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче... (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди интересоваться окружающей их действительностью? Именно об этой поставленной проблеме нам предлагает задуматься писатель Леонид Израилевич Лиходеев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой человеческого равнодушия, автор рассказывает об открытиях великих ученых прошлого. Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а Архимед открыл закон, позже названный в его честь. Писатель считает, что данные открытия произошли лишь благодаря умению удивляться вещам, окружающим нас, благодаря тому, что люди неравнодушны.

Далее автор рассуждает о том, что бы было, если бы люди не могли удивляться.

Он считает, что если бы мир состоял только из равнодушных людей, то люди в нём не смогли бы заниматься обыденными, на первый взгляд, вещами. «Они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос. И, кроме того, они не умели бы создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины. »

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, насколько важно уметь удивляться обычным вещам, то есть не быть равнодушным.

Так автор приходит к выводу о том, что всё в этом мире удивительно и что каждый, если бы захотел, мог увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что если быть равнодушным к окружающему тебя миру, то можно прожить скучную и однообразную жизнь. Ведь равнодушие мешает человеку развиваться и самосовершенствоваться, а в этом и состоит смысл жизни.

В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, я могу привести произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой романа, Илья Обломов, является таким же равнодушным человеком, о которых рассуждает Леонид Израилевич Лиходеев. Илью Ильича не интересовала окружающая действительность. Ему нравилось только мечтать, но реализовывать свои мечты он не собирался. Вследствие этого он прожил скучную и однообразную жизнь и умер в забвении.

В итоге, можно прийти к выводу о том, что людям необходимо уметь удивляться обычным, на первый взгляд, вещам. Удивление вызывает интерес, а он в свою очередь способствует развитию человека и побуждает его самосовершенствоваться.