Проблема влияния музыки на человека по тексту К. Г. Паустовского про Моцарта и слепого старика «В один из зимних вечеров на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун…» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка может помочь человеку? Какими чудесными свойствами она обладает? Эти вопросы неизменно остаются актуальными. В своём тексте Константин Георгиевич Паустовский, русский советский писатель, автор множества известных произведений, ставит проблему влияния музыки на человека.

Дабы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор знакомит нас с двумя героями, которые встретились совершенно случайно. Одному нужно было перед смертью облегчить душу, а другой согласился в этом помочь.

Случайный прохожий — Моцарт, который благодаря своей прекрасной игре на клавесине смог облегчить страдания мужчины: «Я вижу сударь!» — именно такие слова произнёс старик, приподнимаясь с кровати. Он видел день, когда впервые встретился со своей женой по имени Марта. Музыка помогла ему вернуться в прошлое, вновь встретить свою любимую, снова почувствовать её присутствие и тепло.

Исполнение Моцарта не только напомнило пожилому мужчине о тёплых моментах прошлых лет, но и по-новому показало мир: «Неужели вы не видите, — быстро сказал незнакомец…». Ему виделась ныне синяя ночь, которая затем стала голубой, тёплый свет, падавший сверху и белые цветы, растущие на деревьях. Данным примером автор показывает то, что музыка может переносить человека в новый мир, вымышленный и красивый. Своей великолепной игрой Моцарт помог слепому старику прозреть и воссоздать эту прекрасную картину минувших времён.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателям осознать и понять роль музыки в жизни людей и её необычайное влияние на её слушателей.

Автор убеждает нас в том, что музыка действительно сильно влияет на людей, заставляет их переживать моменты, связанные с ней, навлекает приятные воспоминания о былых временах. Она преображает наш мир, делает его более ярким, насыщенным и интересным.

Я согласен с мнением автора, ведь музыка имеет власть над людьми. Она может влиять на наше настроение, вызывать у нас эмоции и предавать людям сил в трудных жизненных ситуациях. Например, любимая песня или просто хорошая и качественная музыка может служить верным спутником по жизни.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что музыка имеет значительное и бесспорное влияние на людей, может служить отдушиной в тяжёлые минуты и открывать наш мир по-новому.