Человек создан на столетия, если судить по огромной по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Время... Это одно из сложнейших понятий, затрагивающих каждую область человеческих знаний и жизнь в целом. На сегодняшний день нет ни одного точного объяснения этому термину, разные ученые воспринимают феномен времени по-своему и предлагают свои мысли по этому поводу, однако, единого мнения и определения времени еще никому не удавалось предоставить. Проецируя время на обыденную реальность, оно кажется промежутком от рождения до смерти человека. В принципе, так оно и есть, но тогда возникает закономерный вопрос: для чего каждому из нас отведен свой промежуток времени? Как провести его? Живя для себя, или делая лучше мир вокруг?

Такими же вопросами задается Б.

Л. Васильев. Еще будучи ребенком, он осознал для себя, что жизнь человеку дана для труда. "И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рожден был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступленного труда". В своем произведении Васильев так же упоминает и об относительности времени, замечать которую свойственно только человеку. В моменты радости и счастья время бежит незаметно, в моменты опасности, тревоги, страха оно может тянуться целую вечность. В романе Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен" как раз можно узнать о том, как же все-таки долго тянется время на передовой, в воронке или в окопе, под бешенным натиском противника, под градом пуль и тысячами разрывающихся снарядов. После прочтения можно понять так же и то, что после войны молодые парнишки, совсем недавно закончившие школу, стали настоящими стариками, поседели, поменяли отношение к жизни и смерти. Так же, как различен ход времени в определенных условиях для человека, различна и цель, под которой человек проходит сквозь это время. Для героев Ремарка целью было забыть все ужасы войны и вернуться к обыкновенной, человеческой жизни. Для героя повести Стивена Кинга "Побег из Шоушенка" целью стало спасение из ужаса тюремных условий, возвращение на свободу. Благодаря своему упорству он направляет свои тяжелые десятилетия в Шоушенке на побег и совершает задуманное.

Итак, подводя итог, стоит еще раз сказать, что время действительно относительно, но то, как провести это время, как жить и кем стать на протяжении всего этого времени зависит только от человека.