Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем сходство и различие Чацкого и Онегина? (ЕГЭ по литературе)


Социально-психологический тип лишнего человека является одним из самых популярных в русской литературе. Многие писатели обращались к нему в своих произведениях, и наиболее яркими персонажами данного типа можно назвать Евгения Онегина из одноименного романа А.С.Пушкина и Александр Чацкий из комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума ". Рассмотрим, в чем же сходство и различие между этими двумя героями.

Чацкий и Онегин - люди одного возраста, представляющие столичную аристократию. Оба персонажа получили достойное образование, обладая незаурядными умственными способностями и критическим мышлением. Сходство их проявляется и в более мелких деталях : И Чацкий, и Печорин много путешествовали, их возлюбленные обе увлекались французскими романами. Однако основной общей чертой можно назвать их способность видеть пустоту своего прогнившего общества.


Так, гневно обличает его Чацкий в своем известном монологе:

Где, укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли, грабительством богаты?

Онегин разделяет эти мысли, подмечая всю бездуховность и праздную суету людей вокруг. Именно поэтому герой и уезжает в свое имение, "условий света свергнув бремя".

Различий у данных персонажей гораздо больше. Как видит читатель, Александр Чацкий - истинный патриот своей страны, готовый трудиться во благо отечества. В отличие от Онегина, он не теряет интереса к жизни, наоборот, душа его переполнена желанием изменить общество, для этого он и обличает пороки "фамусовской" Москвы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Евгений же не видит смысла в жизни, поэтому и интерес к ней у него отсутствует. В общении с людьми Чацкий не стесняется высказывать свою точку зрения, частенько используя различные колкости. Чацкий обладает вспыльчивым нравом, и ему трудно не вступить в дискуссии и споры, тогда как Евгений Онегин предстает холодным и расчетливым человеком, который умеет сдерживать себя и скрывать свои мысли от людей вокруг. Кроме того, различаются и герои в любви. Александр Чацкий искренне влюблен в Софью : "...И всё-таки я вас без памяти люблю...". После того, как он узнает, в кого на самом деле была влюблена девушка и как она была лицемерна по отношению к нему самому, персонаж разочаровывается в искренности чувств, ведь гордость его была действительно уязвлена. Евгений Онегин в свою очередь не способен на такие чувства - душа его опустошена многочисленными мелкими романами, а сам он не верит в любовь, будучи слишком эгоистичным. Поэтому он и отрекается от любви Татьяны Лариной, пускай эта любовь могла бы подарить ему душевную гармонию.

Таким образом, оба героя известных произведений являются личностями, которых не понимает и не принимает общество, оба героя принадлежат к типу "лишнего человека", однако в их образах читатель может видит два пути общественной жизни дворянина того времени. Такие личности, как Чацкий, проявляли активный протест и пытались изменить существующий строй, тогда как "Евгении Онегины" просто пассив

но не принимали порядки общества и обрекали себя на мучительные поиски истины, которые приводили их в никуда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:20:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение