Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 В чём сходство и различие Чацкого и Онегина? (ЕГЭ по литературе)


Александр Чацкий и Евгений Онегин являются одними из самых ярких персонажей русской классической литературы XIX века. Герой произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума» имеет немало различий и сходств с героем романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Попробуем доказать это на конкретных примерах.

Во-первых, такого героя как Онегин относят к социально-психологическому типу «лишний человек». Его идеи встречаются в обществе с негодованием. Либеральные взгляды Онегина не приветствуются, окружающие считают его странным: «И в голос все решили так, / Что он опаснейший чудак.» Герой Грибоедова – Чацкий – также является своеобразным носителем идей просвещения и своей деятельностью вызывает непонимание со стороны общества: "...Безумным вы меня прославили всем хором..." Эти герои схожи в том, что они оба противопоставлены окружающему миру, представители которого невежественны и замкнуты.

Однако , у Чацкого и Онегина есть немало отличий.


Первый обладает более тонкой душевной организацией. Он более искренен и честен : "...К чему обманывать себя мне самого?.." Чацкий также не является приверженником праздного времяпрепровождения , тогда как Онегин «мог лицемерить» и известен в обществе как «молодой повеса» . В качестве еще одного отличия можно отметить отношение героев к бессмысленному щегольству. Чацкий не признает повального увлечения европейскими традициями , модой , а Онегин , напротив , излишнее внимание уделяет внешнему виду и пытается подражать заграничным веяниям : «...Острижен по последней моде; / Как dandy лондонский одет...»

Таким образом , А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов создают образы, относящиеся к одному и тому же социально-психологическому типу.

Foxford

Это позволяет отметить некоторые сходства в характеристиках персонажей. Но, несмотря на общие черты героев , они имеют и разные детали образа. В таком многогранном изображении персонажей прослеживается мастерство А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова как писателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение