Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Ради чего живет человек? По Лихачеву. (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, все люди разные, у каждого свои приоритеты и стремления. Но ради чего живет человек? Именно этим вопросом задается Лихачев в своем тексте.

Автор утверждает, что о самооценке человека явственно говорит его жизненная позиция. Лихачев выделяет два типа людей: те, кто живет для себя и старается приумножить свои материальные блага, и те, кто живет ради других, творят добро, полностью, до капли отдаваясь не только окружающим их людям, но и своему городу, и всему своему народу.


Автор акцентирует наше внимание на том, что только второй тип людей живет достойно и способен ощутить истинную радость. Также он отмечает, что материальную часть отвергать не обязательно, важно просто правильно расставлять приоритеты.

Автор считает, что человек живет для того, чтобы приносить людям добро и облегчать их страдания, а также, в целом, чтобы делать мир лучше.

Я согласна с позицией автора и считаю, что ценность человека определяется его добрыми делами. Ставя перед собой основной задачей карьеру, человек рискует потерять всё духовное и хорошее, что в нем есть, он рискует стать беспринципным существом, которое не видит в окружающих людях ничего, кроме расходного материала для достижения своих целей. Совершая же что-то для других, мы оставляем частичку себя в их душах, частичку, которая будет греть того человека изнутри. Мы оставляем память о себе.

Ярким примером отзывчивости и жертвенности является Маргарита - героиня произведения Булгакова «Мастер и Маргарита». Она просит Воланда помиловать несчастную Фриду, вместо того, чтобы узнать о судьбе Мастера, хотя только ради этого она была готова вытерпеть бал Сатаны. Милосердие Маргариты удивляет Воланда, вынудив его вместо обещанной одной просьбы девушки выполнить две, а также оставляет глубокий след в душе Фриды, которая была от всего сердца благодарна и боготворила Маргариту. Кроме того, сама девушка упомянула о том, что, если бы не смогла исполнить просьбу Фриды, не смогла бы уже жить спокойно. Это заявления говорит о высоких моральных принципах Маргариты.

Другим примером невероятного добросердечия является героиня произведения Достоевского "Преступление и наказание". Сонечка Мармеладова пережила столько бед и несчастий, но осталась высоконравственной, чистой и верующей. Не всегда способная помочь себе, она старается помочь другим. Ее вера в Бога и людей оказывается сильнее материальных невзгод и помогает девушке двигаться вперед и вести за собой других.

Подводя итог, хочется сказать, что от выбора правильного пути в жизни зависит многое: не только судьба человека, сделавшего этот выбор, но и судьбы окружающих его людей. Не материальное, а душевное богатство делает человека счастливым. Но, в конце концов, человек сам должен выбрать, ради чего он будет жить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:19:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение